Депутаты VS Арбитражный суд РТ: кто поспорил с народными избранниками?
5 февраля 2019, 11:22
Политика
Photo: inkazan.ru
Пока следственный комитет разбирается с делами Татфондбанка (ТФБ) и его бывшего председателя правления, депутата Госсовета (ГС) РТ Роберта Мусина, остальные народные избранники готовятся к осенним выборам. Inkazan решил проверить, за что «слуги народа» оказывались в Арбитражном суде Татарстана.

Летом 2018 года Арбитражный суд РТ признал банкротом депутата парламента республики, экс-предправления ТФБ Роберта Мусина. Сейчас народный избранник находится под домашним арестом по делу о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяют махинацию с кредитом на 3,1 млрд рублей, полученным в Центробанке.

Роберт Мусин
Photo:inkazan.ru

В 2017 году от ТФБ поступило заявление в Арбитражный суд РТ о признании ООО «ТатИнк-Финанс» банкротом. В рамках этого дела конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью подал заявление о признании недействительной расходной операции по расчетному счету фирмы, который, к слову, был открыт в ТФБ, на сумму свыше 27 млн рублей в пользу Мусина. Однако во время заседания управляющий заявил об отказе от заявления.

Все в том же 2017 году житель Азнакаево Айдар Ильясов обратился в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к Мусину о взыскании почти 3 млн рублей. И истец и ответчик в этом деле не являются индивидуальными предпринимателями, а иск в арбитраж был на основе решения Вахитовского суда Казани, о взыскании с ПАО «ТФБ» в пользу Ильясова суммы вклада в размере 3 млн 350 тысяч рублей. Эти требования Ильясова заявлены по уголовному делу.

В рамках все того же банкротства Мусина в 2018 году его финансовый управляющий Елена Рогожкина обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения единственного участника ООО «МР Холдинг» Мусина о ликвидации фирмы. Также Рогожкина просила Федеральную налоговую службу РТ приостановить исключение «МР Холдинг» из Единого государственного реестра. Суд заявление удовлетворил.

Илдар Гимадеев
Photo: gossov.tatarstan.ru

На официальном сайте Госсовета РТ размещена информация о том, что депутат Илдар Гимадеев является генеральным директором ООО «Органик Групп». В мае 2017 года в Арбитражный суд РТ обратились сразу две компании: ООО «Агрофирма Урожай» и ООО «Агрофирма Ик», обе из Набережных Челнов. Они просили признать компанию народного избранника банкротом.

Согласно сведениям, отраженным в картотеке Арбитражного суда, 100%-ым учредителем «Органик Групп» является Гимадеева Айсылу Илдаровна. Судя по фамилии и отчеству, можно сделать вывод, что это дочь депутата Гимадеева.

Во время заседания представитель должника попросил суд отложить слушание и уже на следующем приобщил к материалам оригиналы платежных поручений, которые подтверждают, что вся сумма оплачена. Суд прекратил производство.

2017 год был не очень удачным для «Органик Групп». ООО «Агрошина» из Казани потребовала от фирмы в суде оплатить долг почти 4,2 млн рублей и пени на почти 300 тыс. рублей. Между двумя фирмами был заключен договор на покупку товара и «Агрошина» свою часть выполнила, а вот «Органик Групп» оплатила только половину суммы.

Альберт Фахрутдинов
Photo: gossov.tatarstan.ru

В июне 2017 года ООО «ЭкоСервис» обратилось в Арбитражный суд РТ с заявлением о банкротстве ЗАО «Кулонстрой», которая входит в холдинг «Кулон» депутата ГС РТ Альберта Фахрутдинова.

На сайте парламента республики указано, что Фахрутдинов является генеральным директором ЗАО «Кулон». При этом сам народный избранник в 2009 году занимал пост генерального директора ЗАО «Кулонстрой».

Суд признал «Кулонстрой» банкротом. По данным системы «Спарк-Интерфакс», сейчас организация находится в стадии ликвидации.

Альберт Фахрутдинов (в центре)
Photo: business-gazeta.ru

Осенью 2018 года фирма ЗАО «Кулон» обратилось в суд с иском о взыскании почти 30 млн рублей с ООО «Агрофирма Кулон». В последствии компании заключили мировое соглашение. По данным «Спарк-Интерфакс», в 2009 году Фахрутдинов владел 95% «Агрофирмы Кулон».

В сентябре 2017 года в Арбитражный суд РТ обратился Марат Хаметшин с иском к АО «Челны-Хлеб». В системе «Спарк-Интерфакс» указано, что 55% компании владеет депутат парламента республики Рафаэль Юнусов, он же является генеральным директором организации.

Рафаэль Юнусов
Photo: business-gazeta.ru

Хаметшин просил у суда признать недействительным пункт «Положения об оплате труда и премирования работников Акционерного общества "Челны-Хлеб"», по которому генеральный директор АО «Челны-Хлеб» по результатам финансово-хозяйственной деятельности получил премию в 10% от балансовой прибыли общества.

Суд требования удовлетворил и признал этот пункт недействительным.

В марте 2018 года в Арбитражный суд РТ поступил иск от исполнительного комитета Казани к индивидуальному предпринимателю Иркие Тухватуллиной об обязании устранить нарушение правил благоустройства города – демонтировать крышные установки с текстами «Кулинария», «Катык ресторан» с дома №31Б по улице Фатыха Амирхана и настенных конструкций с текстами «Ресторан», «Катык» с дома №31 по той же улице.

Руслан Юсупов
Photo: business-gazeta.ru

В суде ответчик представил документы согласно которым, этот объект был продан индивидуальному предпринимателю Руслану Юсупову, который, по данным системы «Спарк-Интерфакс», был координатором татарстанского регионального отделения ЛДПР. При этом на сайте парламента Татарстана указано, что депутат Руслан Юсупов является членом либерально-демократической партии России.

По делу Тухватуллиной суд привлек Юсупова в качестве соответчика. А в итоге – обязал его устранить нарушения путем демонтажа средств наружной информации.

Равиль Зиганшин
Photo: business-gazeta.ru

Депутат Равиль Зиганшин генеральный директор Производственно-строительного объединения «Казань» (ПСО) за последние полгода неоднократно становился объектом внимания со стороны СМИ. 24 января 2019 года «Роскосмос» расторг контакт с фирмой народного избранника ПСО «Казань» на строительство второй очереди космодрома «Восточный».

Илдус Нафиков
Photo: prokrt.ru

17 января, во время итогового заседания коллегии прокуратуры РТ, глава надзорного ведомства Илдус Нафиков заявил, что у крупных компаний наблюдается «систематическое возникновение значительных долгов». Среди таких компаний – ПСО «Казань», КЗСК и «Ак Барс Холдинг». Позднее в ПСО опровергли слова Нафикова.

В декабре 2018 года Зиганшин поручился за свою фирму по иску о банкротстве ПСО «Казань» из-за долга в размере 1,9 млрд рублей, благодаря чему удалось достичь мирового соглашения с Федеральном налоговой службой.

Фарид Мухаметшин
Photo:inkazan.ru

На 44-ой сессии Госсовета РТ его спикер Фарид Мухаметшин огласил список депутатов, которые не посещают заседания парламента республики. Среди них оказался и Зиганшин. А летом 2017 года Inkazan опубликовал список депутатов-прогульщиков. К тому моменту Зиганшин пропустил 5 из 8 сессий Госсовета РТ и все 11 заседаний его профильного комитета.