Вице-премьеру РФ показали казанские «летающие тракторы», поссорившие МВЕН и «Ростех»
5 марта , 13:22
Политика
Photo: Instagram Никифорова
Вице-премьеру России Юрию Борисову и замглавы минпромторга РФ Олегу Бочарову, которые прибыли в Татарстан, показали малый композитный самолет Т-500. Ранее машина стала яблоком раздора между структурами «Ростеха» и казанским «МВЕН». О визите федеральных гостей сообщил экс-глава минсвязи РФ Николай Никифоров в Instagram.

Накануне Борисов вместе с руководством республики побывал на казанской ТЭЦ и на Казанском авиационном заводе, где ему рассказали о выполнении гособоронзаказа на модернизацию самолетов Ту-160 и Ту-22М3. Сегодня вице-премьеру продемонстрировали «летающий трактор» Т-500. Также он заявлен как участник заседания коллегии татарстанского минпромторга.

В своем посте Никифоров напомнил, что на аэродроме авиазавода прошли летные испытания первых 10 самолетов Т-500. Планируется построить сборочное производство у Иннополиса, сделать двухместный и беспилотный варианты «летающих тракторов».

К 2022 году рядом с Иннополисом хотят построить завод по сборке Т-500. Первые такие машины были продемонстрированы главе РТ Рустаму Минниханову и гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову в мае в рамках ЦИПР-2019. Тогда же заложили первый камень. Оператором создания сборочного производства «летающих тракторов» стало зарегистрированное в наукограде ООО «Аэропрактика». 37% компании принадлежит ООО «Дигинавис». Эту фирму создал выходец из Татарстана, бывший глава минсвязи России Николай Никифоров. Отсюда и его участие в проекте.

В феврале структура «Ростеха», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина (ОНПП), которая является заказчиком, отказалась принимать у казанцев 10 самолетов и потребовала вернуть 136 млн рублей. Минниханов поручил урегулировать конфликт. Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось первое судебное заседание.