Бурганов во главе минобра Татарстана: 10 лучших кандидатов
6 декабря 2017, 16:50
Политика
Татьяна Ренкова
Рафис Бурганов сменил Энгеля Фаттахова на посту министра образования. Обе кандидатуры: Бурганова сейчас, Фаттахова при назначении в 2012 называли неудачными. Однако власти РТ продолжают придерживаться давно развенчанного большевистского тезиса, что кухарка может управлять государством.

Руководство региона регулярно твердит о кадровом голоде, однако на посты назначают одних и тех же людей, не допуская свежей крови во власть. В результате, кадровые решения выглядят, как минимум, странно.

И назначение Бурганова министром образования и науки как раз из этой серии. Можно было бы понять, если бы Бурганова назначили министром экономики или промышленности и торговли. У него 2 высших образования. Первый диплом он получил в 1983 году по специальности инженер-механик в Казанском сельхозинституте. Спустя 7 лет окончил престижный Казанский финансово-экономический институт по специальности экономист. В 2011 году прошел профпереподготовку в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ по программе «Магистр государственно-общественного управления». Является кандидатом экономических наук.

В 2014 году его уход с поста министра по делам молодежи, спорту и туризму восприняли спокойно: было известно, что Бурганов тяготел к экономике и хотел заниматься ею. В Госсовете он возглавил профильный комитет – по экономике, инвестициям и предпринимательству.

«На мой взгляд, возглавлять это министерство должны люди помоложе. И, когда мы переговорили с президентом на эту тему, он меня поставил перед выбором: то ли уходить, то ли оставаться министром. Я поблагодарил его за это предложение, говорю эти слова впервые, и после этого я принял решение все-таки возвращаться в экономику. А свое место предоставить более молодым, более энергичным преемникам...», - сказал Бурганов в 2014 году, передав пост министра Владимиру Леонову.

В бытность Бурганова главой комитета были приняты важные для экономики и бизнеса РТ законы, как «Стратегия-2030», о налоговых и прочих льготах для резидентов территорий опережающего социально экономического развития и многие другие. Круг вопросов, который курирует парламентский комитет по экономике обширен: от экономической и промышленной стратегии региона до тарифов и ценообразования. Бурганов с его опытом мог бы курировать на республиканском уровне вопросы ЖКХ, возглавив минстрой РТ, мог руководить Госкомитетом по туризму, потому что эти сферы тоже были подведомственны его комитету. Однако с отраслью образования Бурганов напрямую ни на одном из этапов карьеры не сталкивался.

Трудовую деятельность будущий дважды министр начал в 1983 году инженером Госкомитета ТАССР по профтехобразованию. Затем служил 2 года в армии. С 1985 по 1996 годы работал на заводе «Казанькомпрессормаш»: от мастера сборочного участка дослужился до директора по экономике и финансам. Параллельно – с 1985 по 1989 годы – был вторым секретарем Казанского городского комитета ВЛКСМ.

В 1996 году начинается карьера Бурганова-чиновника. В течение 2 лет он работает первым замом главы администрации Казани. На год уходит в минэкономики РТ на должность первого заместителя министра, затем становится главой Вахитовского района Казани, которым руководит с 1999 по 2005 годы. Затем его чиновничья карьера идет на повышение – на 5 лет он становится руководителем исполкома столицы Татарстана, и в 2010 году уходит в министры спорта, и, наконец, в 2014 году избирается в Госсовет.

Конечно, в городское хозяйство, которым заведует глава исполкома, входят и школы, и детсады, а министр спорта контролирует ДЮСШ и другие образовательно-спортивные объекты, но с тем же общим образованием они мало общего и имеют.

Руководство республики без труда могло бы найти преемника Фаттахову среди людей, которые могли бы возглавить министерство образования и науки, имея за плечами опыт работы по профилю. Особо не задумываясь, можно назвать не менее десятка фамилий релевантных кандидатов, хоть из числа представителей «свежей крови», хоть из аксакалов обеих ветвей власти.

Нияз Гафиятуллин

32-летний директор Международной школы Казани. Помимо физфака Казанского университета, окончил пединститут КФУ и получил степень магистра управления в международном образовании американского Endicott College. Три года он преподавал детям физику в гимназии №19, затем стал ее директором и проработал им с 2011 по 2016 годы. В феврале прошлого года возглавил Международную школу. Победитель конкурсов «Учитель года РТ – 2011» и Всероссийского «Директор школы- 2015» (2 место).

Ренат Заманов

О Бурганове сейчас говорят, что у него есть управленческий опыт, который позволит руководить ему министерством в чуждой ему доселе отрасли. Однако в аппарате кабмина работает человек, у которого есть и необходимые для чиновника навыки, и педагогический стаж. Заманов с 1996 года на протяжении 10 лет преподавал в разных школах Казани. В 2006 году работал некоторое время начальником отдела нацобразования минобрнауки РТ. В том же году перешел на работу в гимназию №19, став ее директором, и был им 5 лет. С 2011 года руководит отделом высшего, среднего профессионального образования и науки аппарата правительства РТ. В этом году ему исполнилось 39 лет.

Ильсур Хадиуллин

Начальника управления образования исполкома Казани местные СМИ назвали главным претендентом на смену Фаттахову. Однако они ошиблись. Хотя у Хадиуллина есть опыт, чтобы сменить муниципальный уровень власти на региональный. В 1989 году он окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности - учитель биологии и химии, кандидат педагогических наук, доцент. С 93 по 97 годы был директоромв в 2 казанских школах. Затем на протяжении 5 лет работал первым замом министра образования РТ. В 2004-2007 был ректором Института развития образования РТ. После возглавил управление образования в администрации города.

Мякзюм Салахов

Кто как ни президент Академии наук Татарстана, ученый с мировым именем мог бы органично смотреться на посту минобра РТ. В течение 8 лет с 2002 по 2010 годы работал ректором КФУ, затем еще 4 года был президентом вуза. С 2005 по 2010 Салахов возглавлял совет ректоров Татарстана. АН РТ руководит с 2014 года. С 2004 года и поныне входит в состав Госсовета Татарстана. Является автором около 200 научных трудов, доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат государственной премии РТ в области науки и техники (2010), заслуженный деятель науки РФ и РТ. В Госсовете входит в комитет по образованию культуре и нацвопросам.

Рафаэль Хакимов

Среди депутатов Госсовета Татарстана, особо не думая, можно найти еще одного кандидата на пост министра образования, который бы, в отличие от Бурганова, не выглядел бы странно на этой должности. Хакимов возглавляет Институт истории им. Марджани АН РТ, вице-президент Академии. В пошлом был советником президента республики Минтимера Шаймиева. Как основатель термина «модель Татарстана», предусматривающего межэтническое согласие и толерантность, он, как минимум, мог бы внести большой вклад, став министром образования, в развитие национального образования.

Разиль Валеев

Литератор, бывший руководитель национальной библиотеки РТ возглавляет комитет по образованию, культуре и нацвопросам Госсовета. Практически на каждом заседании комитета депутату приходится выслушивать и разбирать доклады о ситуации в вузах, ссузах республики. Как минимум, он хорошо осведомлен о проблемах, которые существуют в отрасли. Является членом-корреспондентом Международной Академии общественных наук, почетным академиком Российской академии гуманитарных наук.

Альберт Гильмутдинов

Современные люди, когда смартфон стал, фактически, одним из органов восприятия мира, знакомы с таким понятием, как «откатить назад». Так говорят, когда после обновления программного обеспечения, гаджет начинает плохо работать, и пользователь возвращает старую версию ПО. Это трудная и муторная процедура, но иногда без нее никак. Нынешний ректор КАИ руководил татарстанским минобром с 2009 по 2012 годы и ушел на фоне скандала с поборами в школах. При Фаттахове эта проблема осталась на повестке. Гильмутдинов, как минимум, обладает богатым стажем преподавательской и научной работы. С 1984 по 2007 годы он работал в КГУ. Является автором более 200 научных трудов. Доктор физико-математических наук.

Рафик Мухаметшин

Если руководство Татарстана ставило бы задачу привести в адекватное состояние систему образования на татарском языке, то нынешний ректор Болгарской исламской академии мог бы сделать немало полезного во главе минобра РТ. Он работал в 3 институтах Академии наук Татарстана: языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова, Татарской энциклопедии и в отделе общественной мысли и исламоведения Института истории. С 2006 года возглавлял Российский исламский университет. Является автором 120 научных работ. Известен своей толерантностью и взвешенной позицией.

Сергей Юшко

Ректор КХТИ, приступивший к обязанностям летом 2017 года, мог бы на посту министра урегулировать скандал вокруг татарского языка. Судя по всему, у 46-летнего ученого, в прошлом директора технопарка «Идея», есть способности антикризисного менеджера. Он возглавил вуз на фоне коррупционного скандала из-за хищений на десятки миллионов рублей, из-за которого бывший ректор Герман Дьяконов вот уже который месяц находится в СИЗО. Кроме того, один проректор уже осужден, второй – под следствием. Юшко должен был навести порядок в кадрах, провести приемную кампанию, обеспечить продолжение работу с партнерами, в том числе ПАО «Газпром». Пока информации о том, что его работой в правящих кругах недовольны, нет.

Ильдар Мухаметов

Самая логичная кандидатура. Когда руководитель уходит с поста, обычно шаг по карьерной лестнице делает его зам. У министра образования РТ целых 6 заместителей. Однако именно Мухаметов в разгар острой дискуссии о преподавании татарского языка озвучивал позицию министерства в Госсовете, встречах с журналистами и так далее. 37-летний чиновник успел поработать педагогом, директорствовал в 2 школах Казани, с 2009 по 2010 годы был замом руководителя управления образования Казани. Является выпускником факультета татарской филологии, истории и восточных языков Казанского государственного университета, в 2006 защитил кандидатскую по филологии.