Итоги дня: коррупция в РТ, прямые выборы мэра и Песков о кандидатуре Путина
7 декабря 2017, 17:56
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин позже объявит, в качестве кого он пойдет на выборы: кандидата от партии или самовыдвиженца. Он отметил, что у Путина "лучше, чем у кого бы то ни было" сформировано представление о ключевых положениях предвыборной программы. И заявил, что, по его мнению, действующий глава государства является самым сильным кандидатом, у которого больше всего шансов на победу.

Сегодня замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин сообщил журналистам, что управление нашло нарушения в минздраве и минобре РТ, связанные с конфликтом интересов и неэффективным расходованием средств, которые будут рассмотрены на заседании с участием главы РТ Рустамом Миннихановым. Кроме того, он сообщил,что в 2017 году за недостоверные сведения о доходах были наказаны 6 министров и глав ведомств, а руководителям госструктур и их заместителям запретили читать лекции студентам в рабочее время. В целом, результаты социологического мониторинга за 2017 год показали, что 91,5% жителей республики не сообщили бы о факте коррупции.

Депутат татарстанского отделения фракции КПРФ Артем Прокофьев заявил, что законопроект о прямых выборах мэров и глав муниципалитетов, внесенный на рассмотрение в Госсовет РТ 29 ноября, является реформой самоуправления, а фракция хочет дать людям право выбора. Он добавил, что действующая система позволяет фактически бессрочно руководить районом или городом, а также, что она "превратилась в назначение с элементами выборов".

Кроме того, Прокофьев сообщил журналистам, что существуют проблемы с реализацией программы по переселению людей из аварийного жилья, от которой могут пострадать уязвимые слои населения, не имеющие достаточных доходов. Депутат заявил о проблемах в области соципотеки: "значительное количество бюджетников, которые должны получить жилье в этом году – они до сих пор не получили жилье и есть риск того, что они не получат его, несмотря на то, что сроки были сдвинуты до конца года", сообщил он.

Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев подтвердил факт задержки зарплаты в футбольном клубе, о котором ранее сообщало издание The Telegraph, однако отметил, что финансовые проблемы не сказываются на результатах, хотя ситуация может психологически давить на игроков. Бердыев добавил, что задержка зарплат есть во многих российских клубов, а также, что он не знает кто и когда будет решать этот вопрос - при возвращении в "Рубин" он договорился не вмешиваться в финансовые дела клуба.

Сегодня муфтий РТ Камиль Самигуллин прокомментировал решение президента США Дональда Трампа перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Он заявил, что этот города является "духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман", поэтому не может быть главным городом Иерусалима. Муфтий назвал заявление Трампа провокацией и вызовом всему исламскому миру, который "подрывает усилия по достижению мира в регионе".

В Татарстане возбуждено новое уголовное дело по факту пыток в отделе полиции УМВД Нижнекамска задержанного Ильназа Юнусова, якобы таким образом они выбивали признание в краже с территории промышленной зоны ПАО "ТАНЭКО". Кроме того, следком возобновил расследование дела об избиении Ильдара Камалеева. Громкое дело о пытках в полиции Нижнекамска вспыхнуло в конце октября, когда 22-летний Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов, предварительно оставив видеообращение, где рассказал о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

Согласно результатам исследования "РИА Рейтинг", Татарстан занял 39 место среди регионов России по размеру зарплат. Так, доля работающих с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц составляет 1,64%. А доля работников, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц - 11,3%. Уровень медианной зарплаты - чистых отчислений, получаемых на руки среднестатистическим сотрудником - по данным на апрель этого года составляет 22,7 тысячи рублей. Ее отношение к прожиточному минимуму находится в значении 2,6.