В Грузии телеведущий оскорбил власти России – его осудило руководство страны
8 июля 2019, 13:48
Политика
Photo: пресс-служба Кремля
В Грузии телеведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния во время прямого эфира передачи «Постскриптум» в нецензурной форме высказал недовольство действиями руководства России. Об этом пишет ТАСС.

После этого в Грузии люди начали собираться у здания телеканала, они угрожали руководству» Рустави 2». После этого генеральный директор телеканала Ника Гварамия принял решение приостановить вещание. Утром в понедельник, 8 июля, трансляция была возобновлена. В МВД заявили, что обеспечат безопасность работников телеканала.

Слова Габунии осудили многие грузинские политики, в том числе президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова телеведущего «бедой Грузии».

По словам представителя президента России Дмитрия Пескова, власти РФ считают такие высказывания «абсолютно неприемлемыми», поэтому они их осуждают. «Это не достойно грузинского народа, это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции, и, конечно, это большой позор для грузин», - заявил Песков.

В Тбилиси 20 июня прошло заседание Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Он выступал в здании парламента Грузии с места его спикера на русском языке, что вызвало протесты радикально настроенной оппозиции. В результате митинги продолжались в течение несколько дней.

В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин наложил мораторий на пассажирское авиасообщение с Грузией. Запрет начнет действовать с 8 июля 2019 года. Туристическим операторам рекомендовали воздержаться от продажи путевок в Грузию на это время. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что сейчас ситуация в Грузии имеет признаки внутриполитического кризиса.