Итоги недели: снос Октябрьского городка, потеря космодрома, Самигуллин и пирамида
9 марта 2019, 18:01
Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В апреле прошлого года был наложен мораторий на строительство в историческом центре Казани. По требованию главы РТ Рустама Минниханова город должен был разработать проект планировки территории и определить требования к застройщикам, в частности - касательно высоты зданий. Была создана рабочая группа. Около девяти месяцев ей потребовалось на предварительные согласования, например, суммы, которую выделят на проектирование.

Два месяца назад работа над проектом перешла в более активную фазу. Сейчас она находится на стадии исследования территории и формирования гипотезы развития - это продлится до 10 июля. На создание концепции отведен год. За это время ее апробируют на реальных проектах. Она должна вступить в силу в 2020 году. К этому времени исторический центр, который занимает около 5% площади города, поделят на 13 зон, где будут действовать методические указания.

В минувший понедельник концепцию обсудили с представителями инвестиционно-строительного комплекса города. Им объяснили, что город может пойти двумя путями: компании объединятся в финансовый консорциум с участием государства и вместе решат вопрос прокладки необходимых коммуникаций или бизнес сможет пользоваться инструментами господдержки и компенсационных выплат.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева
Photo:kzn.ru

Высказалась и глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина - ее структура привлекла в Казань инвестора, который намерен построить смотровую башню с тюбетейкой на вершине. Минуллина назвала международные тренды в строительстве: платный въезд в центр города, закрытие существующих дорог, строительство землескребов. Впрочем, применять их в концепции необязательно - это идеи на заметку.

"Мы не хотим сосредоточиться исключительно на историческом центре Казани. Да, это наша первичная цель. Но в целом нужно обязательно думать, как исторический центр соотносится и с другими частями города", - сказала Минуллина. В ночь со вторника на среду один из крупнейших девелоперов Татарстана - компания "Унистрой" - снесла одну из уцелевших построек Октябрьского городка, на месте которого сейчас возводится ЖК Art City.

Председатель комитета по охране культурного наследия Татарстана Иван Гущин заявил Inkazan, что четвертого марта застройщика оповестили о необходимости до 20 мая остановить работу на территории этих построек. Они были включены в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. За два месяца правительство республики должно было определить, насколько ценными являются дома, построенные еще в период с 1903 по 1911 годы.

Помощница главы РТ Олеся Балтусова заявляла СМИ, что пыталась защитить Арские казармы от сноса. Однако, по ее словам, жители Октябрьского городка "толпами приходили и требовали, чтобы их дома снесли, а самих жителей расселили в строящихся домах "Унистроя". Inkazan общался с жителями Октябрьского городка - многих из них проживание в зданиях Арских казарм устраивало. За сохранение построек выступали и градозащитники.

Photo:Inkazan

В январе этого года компания "КосмоКурс" заявила, что намерена построить в России первый частный космодром для выполнения туристических полетов - первый был запланирован на 2025 год. Инвестиции в проект оценивались в $40 млн. В качестве площадки для строительства космодрома рассматривались Татарстан и Нижегородская область. В компании заявили, что переговоры ведется с обоими субъектами.

Впрочем, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что республика не прорабатывает этот вопрос. "Говорить о серьезности этого проекта не приходится. Никаких подробностей, ничего нет. Пока это идея и желание отдельной частной компании. Серьезно этот вопрос у нас здесь не прорабатывается", - сказала она. В среду ТАСС со ссылкой на собственные источники написал, что решение было принято в пользу Нижегородской области.

Правительство соседнего региона подтвердило, что корпорация развития области подписала соглашение с ООО "КосмоКурс" в конце февраля 2019 года. Теперь проект должен пройти согласование с Роскосмосом и несколькими российскими ведомствами. Предстоит подобрать участок для строительства, инвестиции в которое составят 2,6 млрд рублей частных средств. Оно должно завершиться до 2025 года.

"Казанский Кремль, совершенно точно, по этому поводу не переживает. Право выбора всегда за инвестором, который планирует развивать свой бизнес… Мы рассматривали как один из очередных инвестиционных проектов. Не могу сказать, что этот проект был для нас каким-то особенным, за который мы вели какую-то конкурентную борьбу", - заявила Галимова. Отсутствие интереса к проекту со стороны властей Татарстана объяснил Telegram-канал "Неудаща".

"Местным элитам не интересен любой проект ... , если после ввода в эксплуатацию они не смогут иметь власть над проектом. Именно поэтому мы не хотим АЭС, ведь оно подчиняется Росатому (считай правительству РФ) и ставленник будет засланным", - сказано в посте, опубликованном с пометкой #нампишут.

Photo:pixabay.com

На этой неделе портал "ТатПолит" опубликовал видеозапись, из которой следует, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин причастен к созданию системы, работающей по принципам финансовой пирамиды. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году он вложил более 8 млн рублей в уставной капитал ООО "Сухба" - компания занималась развитием первой мусульманской соцсети, о которой Самигуллин несколько раз рассказывал СМИ.

Кроме того, ей принадлежит АО "Сухба". Согласно прогнозам аналитиков организации, ее рост составит 300-500% годовых, партнером компании может стать любой желающий - для этого достаточно купить опционы "Сухба", говорится в ее презентационном ролике. Там же сообщается, что их стоимость увеличивается каждый месяц, а владельцы опционов могут получать вознаграждения за привлечение людей в структуру.

Все это напоминает организацию финансовой пирамиды, сообщает "ТатПолит". Портал Islam.Today ранее писал, что организация и участие в таких структурах является грехом для мусульман. Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ опровергло причастность Самигуллина к организации, заявив, что за деятельность АО "Сухба" ни оно, ни муфтий ответственности не несут и предупреждают о содержании в интернет-проектах компании опасного контента".

Камиль Самигуллин
Photo:ДУМ РТ

В ночь с понедельника на вторник в промзоне Казани близ "Татхимфармпрепаратов" и "Казаньоргсинтеза" горел склад, принадлежащий компании депутата Госсовета РТ Талгата Абдуллина "Технопарк Стройконструкции". Сообщение о пожаре в здании по адресу улица Химическая, 21 поступило в 23:30 понедельника. Огонь тушили порядка семи часов, пожару был присвоен третий ранг сложности из четырех возможных.

К 23:40 пламя охватило 800 квадратных метров, впоследствии распространившись по площади в 5,6 тысячи квадратов. К месту прибыл начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин, была угроза распространения огня. Тушение осложняло плотное расположение оборудование в помещении и хранение в нем большого количества легковоспламеняющихся материалов. Часть конструкции рухнула.

Пожар удалось локализовать к 02:15 вторника, на месте работали более сотни человек и несколько десятков единиц техники, с воздуха обстановку оценивали с помощью беспилотника. Впоследствии пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ сообщила, что при пожаре никто не пострадал, а жизни и здоровью горожан произошедшее не угрожает. Предварительная причина возникновения пожара: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Примерно в 23:00 один из рабочих расположенного в здании предприятия заметил искрение электрокабеля на кран-балке. Искры упали на деревянные поддоны, которые воспламенились. Потушить огонь самостоятельно рабочим не удалось и они покинули помещение до прибытия пожарных. Помещения в здании арендовали шесть компаний, последний раз объект проверяли в 2016 году. Тогда были найдены нарушения, часть из которых не были устранены.

Контрольно-надзорные органы предписали привести помещение в соответствие с нормами к марту 2017 года, однако повторная проверка не проводилась. Здание относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, на контроль за такими объектами наложен ряд ограничений. Снижение возможностей административного давления на бизнес должно повышать ответственность его владельцев. Случившееся показало, что депутат Абдуллин этого не понимает.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

8 Марта россиянок поздравили президент России Владимир Путин, глава РТ Рустам Минниханов, руководители министерств. Последние, впрочем уделили особое внимание своим коллегам из кабмина РТ. В зале совещаний министры исполнили для женщин песню, ранее записанную в студии - кадры записи транслировались во время выступления. Удивительно, как члены кабмина смогли найти на это время в своем плотном графике работы на благо населения.

Не обошлось без эксцессов: микрофонов не досталось министру образования РТ Рафису Бурганову и главе Госкомитета РТ по туризму Сергею Иванову. Последний, впрочем, участвовал в студийной записи. Осталось неясным, то ли Рафис Тимерханович совсем не умеет петь, то ли не проявил инициативы и присоединился к коллегам в последний момент. Творческая самодеятельность оказалась не единственным подарком.

Власти Татарстана наняли телеведущего Леонида Якубовича, чтобы поздравить женщин в правительстве. Трансляцию из зала вел Минниханов, на кадрах видно, что приглашенный гость общался с присутствующими женщинами. Он спросил главу Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талию Минуллину, сделали ли ей подарок. Она заявила, что поклонник подарил ей автомобиль Porsche.

Талия Минуллина
Photo:БИЗНЕС Online

Подарок пришелся главе АИР РТ "по сердцу", однако она призналась, что "пока не знает, как его оформлять". По закону, занимающие государственные должности лица не могут получать никаких подарков, кроме вещей, которые вручены им во время протокольных мероприятий, в служебных командировках и на других официальных событиях. Нарушение может привести к увольнению в связи с утратой доверия.

Новость о том, что Минуллина получила подарок и теперь не знает, что с ним делать, была растиражирована как республиканскими, так и федеральными СМИ. В сложившейся ситуации главе АИР РТ пришлось принять верное, но непростое решение - отказаться от автомобиля. Государственные издания со ссылкой на нее сообщили, что Минуллина попросила поклонника забрать Porsche и инвестировать в Татарстан.

В то же время имя поклонника осталось тайной. Несомненно, людей, которые могут позволить себе покупку такого автомобиля в республике много. Однако историей "на слуху" стала аренда Porsche мэрией Казани, переросшая в скандал и недовольство граждан столь роскошным приобретением.