Автор законопроекта о нацязыках отозвал свою фамилию из списка инициаторов
9 июня 2018, 14:37
Политика
Photo: portal.parliament.gov.ru/
Депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев, один из тех, кто вносил на рассмотрение законопроект о добровольном изучении нацязыков, отозвал свою фамилию из списка авторов. Это стало известно из его Telegram-канала.

Саралиев, представляющий в Госдуме Чечню, заявил, что не согласен с нынешней редакцией законопроекта. Он выступает против того, чтобы изучение национальных языков было добровольным для носителей.

Народный избранник отметил, что при создании закона в приоритет ставили реализацию поручения президента РФ Владимира Путина. Напомним, глава государства говорил, что «недопустимо заставлять человека учить язык, который для него родным не является». То есть речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является», уточняет Саралиев.

«Нет необходимости принуждать к изучению национального языка представителей других народов, если они этого не хотят. У них должна быть возможность выбора. Если у граждан, проживающих в национальной республике, есть желание изучать национальный язык, то родители пишут заявление и дети изучают», - говорится в сообщении депутата.

При этом, по мнению Саралиева, изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным.

«Поскольку компромисс не найден, то не считаю нужным поддерживать законопроект в той редакции», - заключает депутат Госдумы от Чечни.

Напомним, Госдума перенесла рассмотрение законопроекта в первом чтении с осенней сессии на 19 июня. А заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик.