«Единая Россия» предложила продлить программу материнского капитала
11 февраля , 14:48
Политика
Photo: wikipedia.org
Депутаты Госдумы рассмотрят предложенные «Единой Россией» поправки, которые касаются использования средств маткапитала. Разработанные в соответствии с поручениями Владимира Путина они продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года. Предусмотрена и ежегодная индексация.

Социальную выплату в размере 466,6 тысячи рублей получат семьи, где уже с 1 января наступившего года родился или был усыновлен первый ребенок. Если семья решится на второго ребенка, то маткапитал составит 616,6 тысячи. То же самое касается рождения третьего и последующих детей, напомнили в пресс-службе партии.

Член президиума регионального политического совета, председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», председатель Комитета Госсовета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова отметила, что за время действия программы к ее однопартийцам неоднократно поступали предложения по расширению возможностей использования материнского капитала. Так, люди интересовались, можно ли будет использовать социальную выплату на покупку автомобиля. Особенно актуально это для многодетных и семей, где есть дети с особенностями в развитии.

«Другие жители Татарстана хотели бы использовать выделенные деньги на санаторно-курортное лечение для всей семьи, на строительство дачного домика или покупку земли. Знаю, что инициатива по дачам уже рассматривается в Госдуме, так же как и компенсация расходов на частные детские сады. Если будут приняты поправки в федеральные законы по расширению использования материнского капитала, мы готовы их обсудить, высказать свои инициативы через наших коллег в Госдуме, принять участие в парламентских слушаниях, обсуждениях на «круглых столах», — отметила она.

Решение о выдаче сертификата на маткапитал теперь будут принимать в течение 15 дней с даты подачи заявления. Раньше на это отводился целый месяц.

«Важно сделать так, чтобы предложения президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет», — добавил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Совместную работу над законопроектом сегодня на встрече в правительстве с Турчаком и Сергеем Неверовым обсудил премьер Михаил Мишустин.