Федеральный центр возьмет на себя расходы на реализацию «майского указа»
11 июля 2018, 17:07
Политика
Photo: ИТАР-ТАСС
Расходы на реализацию нового «майского указа» президента России Владимира Путина в первое время возьмет на себя федеральный центр. Об этом сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Он отметил, что правительство провело совещание о распределении расходов на указ между регионами и федеральным центром. Сейчас все средства сконцентрированы на федеральном уровне, а с 2019 года Федерация возьмет на себя «ресурсное обеспечение целей и задач, обозначенных в национальных проектах».

«Если мы сейчас будем передавать какие-то объемы финансовой помощи, или забирать обязательства из регионов в федеральный центр, или передавать налоги, все может разъехаться. Поэтому пока мы видим в начале реализацию нацпроектов [финансирование] из федерального центра», - приводит слова Силуанова РБК.

На данный момент нет окончательно принятых национальных проектов. Однако Силуанов заверил, что правительство «в полном объеме» обеспечит расходы на них в первый год. После этого будут приниматься решения о централизации части расходов, передачи налогов и так далее. Но для начала необходимо определиться «по объему обязательств регионов».

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что тех денег, которые заложило министерство финансов России на исполнение «майских указов» Путина, может не хватить. Кудрин обратил внимание, что деньги не распределены «по направлениям, национальным программам».