Мухаметшин не дал положительную оценку работе прокуратуры РТ
11 июля 2019, 18:20
Политика
Photo: Госсовет РТ
Сегодня на заседании Госсовета РТ спикер парламента Фарид Мухаметшин подвел итоги работы депутатского корпуса пятого созыва. Он не дал положительной оценки деятельности прокуратуры РТ в «языковом вопросе» и заявил о необходимости проведения с ней воспитательной работы перед переписью населения в 2020 году.

Языковой вопрос

По словам спикера, «языковой вопрос» вызвал жаркие споры в Госсовете РТ: депутаты возвращались к этой теме дважды, одно заседание длилось два дня. Депутаты были обеспокоены происходящим, заявил Мухаметшин.

В 2017 году Генпрокуратура по поручению президента РФ Владимира Путина начала проверку добровольности изучения национальных языков в регионах. На тот момент татарский язык был обязательным предметом в школах республики.

«Недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну, Татарстан в частности. Помогала прокуратура (Татарстана — Inkazan) очень сильно по указанию прокуратуры России в этом деле. Я бы ее не считал весьма положительным делом», — сказал Мухаметшин.

Глядя в секцию зала заседаний, где сидел первый заместитель прокурора РТ Сергей Старостин, спикер сказал, что Госсовет сейчас «выравнивает это дело, выруливает». А парламент «обязательно добьется того, чтобы каждый имел возможность изучать язык родителей.

Мухаметшин добавил — необходимо, чтобы каждый «еще лучше знал русский язык и сдавал его больше, чем баллов в русскоязычных регионах РФ», а также знал ряд иностранных языков. Такое образование планируют давать в полилингвальных школах.

Такие учебные заведения с этого года создаются по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. «Прокуратура, надеюсь, поймет, что это крайне важная задача. Не просто слово в слово, букву в букву переписываем федеральный закон», — сказал спикер Госсовета.

Он добавил, что учителя — «очень ранимые люди». «После этой процедуры (проверки школ на добровольность изучения нацязыка — Inkazan) сколько людей осталось без работы, разочаровались во всех этих делах», — заявил Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин
Photo:Госсовет РТ

Перепись населения

Помимо подведения итогов роботы пятого созыва депутатов, Мухаметшин обозначил вопросы, с которыми предстоит работать тем, кого изберут 8 сентября этого года. В частности он заговорил о переписи населения, которая пройдет в 2020 году.

Он упомянул предложение научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова разделить татар на подгруппы. Сегодня это второй по численности после русских этнос в стране.

«Еще там начнем переписывать: муж — татарин, жена — русская, трижды заверять. Мы начнем раскалывать наши семьи, до этого, наверное, дойдем переписью», — сказал Мухаметшин. Он добавил, что регион свои предложения передал «туда». Куда — не уточнил.

«Если прокуратуре еще поручат этим делом заниматься, сложно будет. Надо сначала с прокурорами очень серьезную воспитательную работу (провести — Inkazan) в плане понятия, как это делать, чтобы задачу повысить численность россиян не увеличить, не главную задачу. А честно переписать количество живых россиян, если надо, то национальность тоже учитывать», — сказал он, глядя в сторону Старостина.

Photo:Госсовет РТ