Челнинский учитель-оппозиционер не смог зарегистрироваться кандидатом в горсовет
11 августа 2020, 14:58
Политика
Фото: Inkazan
Челнинскому оппозиционеру и учителю историю школы № 24 Раушану Валиуллину отказали в регистрации кандидатом в депутаты горсовета Набережных Челнов. Об этом активист сообщил на своей странице на Facebook.

«Незаконно отбраковали три подписи, для регистрации мне не хватило всего двух!», — пишет он. Помимо этого, Валиуллин заявил, что этим летом его трижды пытались подкупить представители штаба кандидата-«самовыдвиженца». В первый раз ему открыто предложили 300 тысяч рублей за снятие своей кандидатуры с выборов.

Во второй раз это якобы пытались сделать под видом приглашения к «сотрудничеству», которое было сделано ему в здании избирательной комиссии в присутствии членов рабочей группы по проверке подписей. Валиуллин заявил, что не дал согласия.

Валиуллин считает действия сотрудников, проверявших подпись, противоправными. В соответствии с методическими рекомендациями ЦИКа при сомнениях в написании рабочая группа по проверке подписей должна трактовать подпись в пользу кандидата.

Такого же мнения придерживается ВС РФ, написал активист. Прецедентные решения он представил в рабочую группу. Валлиуллин, который выдвигался по округу № 6, заявил, что «встретится в суде» с местным избиркомом. Inkazan направил запрос в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Татарстана.

Среди его оппонентов были самовыдвиженцы юрисконсульт картонно-бумажного комбината Сергей Хлебников, менеджер по персоналу ООО «ЗМТК» Константин Алексеев и кандидат от КПРФ Сергей Медведев. Еще одному кандидату по округу — специалисту по работе с молодежью МЦ «Орион» Дмитрию Колесникову — также отказали в регистрации.

В июне в республике разразился скандал из-за того, что Валиуллина уволили из школы задним числом, обвинив в нарушении, которое он не совершал. Его семья в связи с коронавирусом приняла решение о добровольной самоизоляции на даче. В конце мая учитель попытался выяснить, какой у школы будет график работы на каникулах.

Он, так и не добившись ни от кого четкой информации по этому поводу, написал заявление на отпуск с 1 июня: до 8 числа за свой счет, а после — на ежегодный оплачиваемый отпуск. Затем Валиуллину показали приказ о том, что с 1 июня он должен был работать, и акт о прогуле. Это и послужило предлогом для увольнения. Недавно стало известно, что челнинская прокуратура требует восстановить его на работе.