Итоги дня: снос "Здоровья", Губайдуллин в сельсовете, спор из-за нацязыка
11 сентября 2017, 18:26
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания

Сегодня начался снос комбината "Здоровье", расположенного на улице Право-Булачной в центре города. Для сноса здания используют экскаваторы. Работы начались с части "Здоровья", расположенной со стороны улицы Островского. Банно-оздоровительный комплекс закрыли 1 июля 2017 года. Бывший хозяин здания, экс-мэр Казани Камиль Исхаков сообщил Inkazan, что износ строения очень большой, поэтому эксплуатировать его больше нельзя. По его словам, здесь построят современный банный комплекс. Сейчас владелицей здания является дочь Исхакова.

Главу Центризбиркома РТ Экзама Губайдуллина избрали в сельский совет Тетюшского района, других кандидатов на этот пост не было. В будущем он может возглавить совет муниципальных образований республики. Завтра на очередной сессии Госсовета РТ будет рассмотрен вопрос формирования нового состава Центризбиркома республики - у предыдущего истекли полномочия. Ранее сообщалось, что Губайдуллин не войдет в число членов комитета, а его место займет экс-глава Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов.

Сегодня Всемирный форум татарской молодежи обратился к родителям, которые недовольны обязательным изучением татарского языка в школах. Организация отметила, что они нашли неправильного "врага", а публичные заявления о нежелании учить татарский в Татарстане воспринимаются, как нежелание замечать огромный народ рядом с собой. В обращении сказано, что обязательное изучение двух языков является ключевой позицией мира и согласия в республике.

В то же время, как выяснил Inkazan, русскоязычные родители объединяются в соцсетях, чтобы добиться отмены изучения татарского языка для своих детей - "ВКонтакте" существует с десяток таких групп. Их администраторы заявляют, что не против татарского языка и указывают на его добровольное изучение. В одной из них была обнародована история мамы ребенка, обучающегося в школе №9 Набережных Челнов. Она написала отказ от изучения татарского, который сначала приняли, а потом заявили, что она "неправильно поняла" директора, и учить второй язык ребенку придется.

Прокуратура Республики Татарстан направила в Вахитовский районный суд 253 иска пострадавших вкладчиков "Татфондбанка", "Тимер Банка" и "Интехбанка". Суд удовлетворил 172 иска, а еще 68 были отклонены. Из отказных исков 64 были опротестованы в апелляционном порядке. Напомним, что кредиторы предъявили конкурсному управляющему "Татфондбанка" требования на 537,8 млрд рублей. На 1 августа 2017 года размер установленной задолженности составил 134,8 млрд рублей.

Сегодня председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что тепловые сети города на 99% готовы к отопительному сезону. Сейчас необходимо завершить опрессовку тепловых сетей у 72 многоквартирных домов и 43 социальных учреждений. Работы будут завершены к 15 сентября. Тепло горожанам будет подаваться в последнюю декаду сентября.

Сегодня председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов сообщил, что практически все детские лагеря Казани нуждаются в обновлении сетей электроснабжения и инженерных сетей. Возраст большей части построек детских оздоровительных лагерей достиг 50 лет. Несмотря на то, что в них проводится косметический ремонт и внешне помещения выглядят хорошо, замена сетей необходима.

Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что в 2018 году Казань и Барнаул может связать прямое авиасообщение. "Алтайский край и Республика Татарстан готовы субсидировать эти рейсы. Потому что на первых порах они нуждаются в субсидиях. Мы к этому готовы. Так как для наших жителей это будет хорошей возможностью приехать сюда в ваши санатории", - сказал он.

Сегодня на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным Минниханов сообщил, что строительство Центра разведения снежных барсов в Татарстане начнется в 2018 году, хотя ранее сообщалось, что основные работы по его созданию должны завершиться в 2017 году. Реализацию проекта оценивают в 200-300 млн рублей. Глава РТ также заявил, что Алтайский край идеально подходит для размещения выращенных в Татарстане барсов. Ранее он говорил это в отношении Кыргызстана, предполагалось, что подросших котят будут перевозить заповедник в Красноярского края.

Представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) по Казани Дмитрий Золотов заявил Inkazan, что в Казани ГИБДД упускает из вида грубые нарушения водителями правил ПДД на "стихийных рынках" и придворовых территориях. В ГИБДД сообщили, что автоинспекторы контролируют и пресекают подобные нарушения. Несмотря на это, автомобили продолжают стихийно парковаться и занимать места на тротуарах. Разовые штрафы совершенно не "пугают" владельцев автомобилей, из которых ведется продажа.