Inkazan
Траурная среда: три главные новости
12 мая, 19:34
Политика
Траурная среда: три главные новости
Фото: Inkazan
Уходящая среда, 12 мая, запомнится татарстанцам арестом стрелка, напавшего на татарстанскую гимназию, скандальным высказыванием детского омбудсмена Ирины Волынец и назначением и. о. ректора КНИТУ-КАИ. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Арест стрелка

Сегодня Советский районный суд Казани избрал меру пресечения 19-летнему Ильназу Галявиеву, 11 мая устроившего стрельбу в гимназии № 175. Погибли 9 человек, в том числе 7 детей. Ближайшие два месяца Галявиев проведет под арестом. После заседания зампрокурора Татарстана Алексей Заика заявил, что состояние здоровья стрелка не препятствует заключению — ранее стало известно, что у него заболевание мозга.

Раскрывать детали следствия, как и комментировать безопасность казанских школ, прокурор не стал. Сегодня же министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин положительно оценил действия сотрудников школы во время ЧП. При этом обязанности охранника в школе исполнял вахтер. После инцидента в регионе проверят более 1,4 тысячи школ.

Сегодня количество пострадавших при стрельбе в гимназии выросло до 23 — за помощью обратились два человека. 8 пациентов, в том числе 5 детей спецбортом МЧС доставили в московские клиники. Одного мальчика 2006 года рождения выписали из больницы. Девять погибших были похоронены на кладбищах города.

Скандал с Волынец

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец в эфире «Соловьев Live» назвала причину трагедии в казанской гимназии № 175. По ее мнению, ей стало «отсутствие государственной идеологии», которая была бы прописана в Конституции. Уполномоченный считает, что дети должны быть заняты «как в Советском Союзе». Волынец возмутилась и тем, что существуют ассоциации киберспортсменов.

Казанский социолог Искандер Ясавеев заявил, что политики популистского толка, к которым он отнес омбудсмена, зарабатывают себе очки на трагедии. Позицию Волынец раскритиковал и блогер Илья Варламов, заявивший, что «у госслужащих, которые поминают добрым словом СССР, память как у рыбки».

Новый ректор

Сегодня стало известно, что и. о. ректора КНИТУ-КАИ стал глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаева. Ранее против такого назначения выступили около 300 сотрудников института, попросив помощи у президента России Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова. Им не понравилось, что вуз может возглавить человек «не имеющий никакого отношения к научной и образовательной сфере». Кто возглавит казанские районы неизвестно — мэрия города не смогла оперативно ответить на запрос Inkazan.