Депутаты ГД от Татарстана направят поправки к законопроекту о нацязыках
12 июля 2018, 13:39
Политика
Photo: duma.gov.ru
Депутаты Государственной Думы от Татарстана по аналогии с парламентариями других регионов направят поправки к скандальному законопроекту о добровольном изучении национальных языков. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Он сообщила, что на днях состоится очередное собрание рабочей группы с участием депутата ГД от республики Ильдара Гильмутдинова. «Все предложения от Татарстана наши депутаты ко второму чтению обязательно внесут», — сказала Галимова.

19 июня депутаты Госдумы РФ рассмотрели законопроект в первом чтении. Депутаты от республики проголосовали за его принятие. Это не устроило местных активистов, которые потребовали от председателя Госсовета Татарстана отозвать парламентариев от республики.

Спустя два дня Галимова уточнила, что парламентарии поддержали постановление, принятое по итогам их встречи с представителями администрации президента РФ. Ранее депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин заявил, что парламентарии опасаются вывода татарского языка из обязательной части в факультатив.

По словам спикера, парламентарии от республики не могли голосовать за постановление отдельно. Они могли поддержать его в комплексе с законопроектом. Вопрос с законопроектом о родных языках лично курирует первый замглавы АП РФ Сергей Кириенко, отметила Галимова.

24 мая депутаты Госсовета от Татарстана отклонили предложенный законопроект. Председатель комитета по культуре, образованию и нацвопросам Разиль Валеев заявил, что документ не соответствует Конституции России и решению Конституционного суда РФ. Кроме того, депутаты Госсовета от республики обратились к спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину с протестным письмом касательно законопроекта.