Inkazan
Как беспорядки в Казахстане отразились на Татарстане
13 января, 15:01
Политика
Как беспорядки в Казахстане отразились на Татарстане
Фото: t.me/truestorykz
Митинги в Казахстане, переросшие в беспорядки, взволновали россиян: нечасто президент соседней страны просит ввести миротворцев, а сограждан вывозит минобороны. Как пережили бунт татарстанско-казахстанские заводы, какими путями выезжали татарстанцы и студенты и когда восстановится турпоток — в материале Inkazan.

Промышленность и экономика: «Работаем в штатном режиме»

Республика реализует несколько крупных проектов в соседней стране, и Казахстан для нее — один из ведущих зарубежных партнеров. По итогам 2020 года татарстано-казахстанский товарооборот превысил $630 млн.

Примером сотрудничества можно считать проекты «Татнефти», которая хочет наладить цикл шинного производства. В этом году должны ввести KamaTyresKZ — совместное шинное производство «Татнефти» и казахстанской группы «Аллюр». Чтобы обеспечить его сырьем, планируется построить завод бутадиеновых каучуков, 75% которого будет принадлежать «Татнефти». Кроме того, правительство Казахстана договорилось с татарстанской компанией о создании производства дорожных битумов.

Беспорядки в Казахстане не помешали строительству: работы на будущем шинном заводе продолжаются.

«В период обострения ситуации мы следовали всем рекомендациям МИД России и местных органов власти. Сегодня наши специалисты работают в штатном режиме», — прокомментировали представители «Татнефти» «Татар-информ». На площадке завода бутадиеновых каучуков татарстанские нефтяники пока не работают.

Для «КАМАЗа» казахстанский рынок — один из наиболее приоритетных. У автогиганта есть свой дистрибьютор в этой стране и совместный российско-казахстанский сборочный завод АО «КАМАЗ-Инжиниринг». Все произведенные в Кокшетау тяжелые грузовики идут на внутренний рынок. Кроме того, республика строит литейное производство KamLitKZ в Костанае.

Волнения в Казахстане не скажутся ни том, ни на другом, уверяет топ-менеджмент «КАМАЗа». «Действующая в Казахстане Торговая компания „КАМАЗ“, реализующая продукцию совместного предприятия „КАМАЗ-Инжиниринг“, продолжает работать в штатном режиме с учетом тех ограничений, что введены правительством республики», — цитируют руководителя АО «Внешнеторговая компания „КАМАЗ“» Василия Цыганова «Вести КАМАЗа».

У ТАИФ нет крупных инвестиционных проектов в стране СНГ. Но его предприятия — «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТАИФ-НК» — поставляют туда миллиарды тонн продукции. На момент публикации компания не ответила на запрос Inkazan, повлияла ли ситуация в соседнем государстве на поставки.

Полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев считает, что несмотря на тесные связи экономик двух стран серьезных последствий не будет.

«Нарушения общественного порядка не оказали существенного влияния на работу татарстанских компаний в Казахстане. Беспорядки были урегулированы за короткое время. Основной удар пришелся на Алматы, где от мародеров пострадали розничный бизнес, финансовые учреждения, предприятия общепита. Сейчас Национальная Палата Предпринимателей „Атамекен“ рекомендовала пострадавшим бизнесам не торопиться с ремонтом и произвести тщательную оценку ущерба. Возможно, государство окажет помощь в компенсации ущерба»,рассказал полпред Inkazan

В связи с запретом на продажу алкогольных напитков в Казахстане АО «Татспиртпром» временно прекратило поставки своей продукции в Казахстан.

Вывоз россиян: сначала через Киргизию, затем на военно-транспортных самолетах и на поездах

С началом стрельбы на улицах Алматы регулярные внутренние и международные рейсы были приостановлены. Очень быстро возобновил свою работу аэропорт столицы Казахстана — Нур-Султан. По сей день из Алматы россиян вывозят на военно-транспортных самолетах — тех же самых на которых в Казахстан прибыли миротворцы.

В первый же день работы вывозных рейсов, 9 января, неспокойную Алмату покинули почти 1,5 тысячи россиян и иностранных дипломатов с семьями. Сегодня, 13 января, аэропорт Алматы принял первые рейсы гражданской авиации из России.

В самом начале беспорядков, когда были захвачены и подожжены Акимат, прокуратура Алматы — 5 января — первую волну обращений сограждан, пытающихся покинуть города приняло татарстанское полпредство совместно с татарской общиной близкого к Алмате города Бишкек в Кыргызстане. Представительство Татарстана совместно с нашими соотечественниками организовали бесплатный трансфер от казахо-кыргызской границы до безопасного аэропорта Манас.

«Мы не знаем, сколько людей успели пересечь казахстанско-киргизскую границу. Основная часть дожидалась установления порядка и не рисковала выезжать. Мы и сами не рекомендовали, потому что это было опасно»,отметил Валеев.

Благодаря соцсетям и электронным СМИ мобильные телефона полпреда увидели по всей России, и обращения начали поступать не только от татарстанцев, но и москвичей, калининградцев, дагестанцев — всех, кто сам оказался в Алмате или потерял связь со своими родственниками.

С началом антитеррористической операции в Алматы 6 января автомобильные контрольно-пропускные пункты на казахо-кыргызской границе перестали пропускать выезжающих. И в первый же день работы вывозных рейсов военно-транспортной авиации из Алматы вылетело большинство татарстанцев: почти 30 человек, несколько семей. Сейчас помочь с выездом просят уже единицы.

Студенты: дистанционка и сложные маршруты

Студенты из Казахстана традиционно составляют значительную часть иностранных студентов в российских вузах. Например, в прошлом учебном году приехала 61 тысяча казахстанцев, таким образом страна опередила других соседей по СНГ и стала главным поставщиком «мозгов». В январе у студентов традиционно начинается сессия, но не все смогли попасть в Россию.

В Казанском федеральном университете (КФУ), в одном из наиболее привлекательных для иностранцев вузе, обучается 579 граждан республики. На сессию не смогли приехать 235 из них. Сейчас КФУ устанавливает связь с учащимися, университет готов организовать экзамены для них в дистанционном режиме.

В КНИТУ-КАИ обучается 213 казахстанских студентов. Вуз тоже готов провести зачетно-экзаменационную сессию дистанционно. А тем, у кого нет и такой возможности, КНИТУ-КАИ продлит сдачу.

Напомним, с 4 января в Казахстане периодически отключают интернет, либо открывают доступ только к некоторым сайтам. Сотовая связь тоже сбоит. Несмотря на устаканивание ситуации в последние дни, сеть по-прежнему работает временами.

Казахстанские студенты не могут прилететь спецрейсами минобороны РФ. Эвакуация предусмотрена только для российских граждан. А молодым казахстанцам приходится выстраивать более сложный маршрут.

«Направление через Бишкек уже закрыто, но есть недорогие способы добраться по железной дороге, например, до Уральска, который находится всего в 650 км от Казани. А от Уральска на автомобиле - до Казани. Еще один способ - на поезде до Нур-Султана, а от Нур-Султана на самолете до Москвы. Большинство студентов уже вылетели в Казань, около 200 еще собирается выехать»рассказал Валеев.

При этом полпредство рекомендовало студентам не торопиться, а ждать, пока ситуация уладится.

Туристы: Дудь и горнолыжки

Казахстан в это время года не очень привлекателен для отдыхающих из-за сложного климата. А пандемия свела турпоток на нет. В основном на новогодние праздники едут на горнолыжный курорт Шымбулак рядом с Алматы, чуть меньше — в столицу Нур-Султан.

По оценкам туроператоров, на начало года в Казахстане находилось около 300-500 классических туристов, то есть приехавших именно для отдыха. Предполагается, что половина из них уже покинули страну.

Генеральный директор компании AVT Азамат Сабиров отметил, Казахстан становился все более и более популярным, причем не только как транзит, но и как самостоятельное направление.

«Не сказать, что оно было топовым, но Air Astana летала. Казахстан был наиболее интересен как транзит в сторону Юго-восточной Азии, в том числе на Бали. И сам Казахстан начал открываться после выхода интервью Дудя»,отметил Сабиров.

Напомним, российский журналист Юрий Дудь в прошлом году опубликовал интервью с комиком из Казахстана Евгением Чебатковым, казахстанским творческим объединением «Ирина Кайратовна».

Сабиров полагает, что турпоток может восстановиться только через 3-6 месяцев, потому что ситуация до сих пор не стабилизировалась.

В госкомитете РТ по туризму отметили, что не отслеживают структуру иностранных туристов, приезжающих в республику на новогодних праздниках. Судя по итоговым докладам ведомства за разные годы, казахстанские отдыхающие не были основной частью туристов.

Начавшиеся 2 января в Казахстане акции протеста против повышения цен на сжиженный газ переросли в столкновения с силовиками, мародерство и перестрелки. Правительство Казахстана было отправлено в отставку. Президент Касым-Жомарт Токаев отстранил Нурсултана Назарбаева от должности председателя Совета безопасности страны и возглавил его сам. Все это время елбасы ни разу не появился на публике.

В республике до 19 января действует чрезвычайное положение. Комендантский час начинается с 23 часов и заканчивается в 7 часов утра.

На прошлой неделе в страну прибыли миротворческие силы стран ОДКБ. Предполагается, что с сегодняшнего дня их начнут выводить.

За время протестов погибли 164 человека, пострадали более 2 тысяч.