«Последний» отчет: Бильгильдеева подумает, от какого округа пойти на выборы в гордуму
13 февраля , 10:07
Политика
Photo: Inkazan
Пока во дворе школы № 69 дети гоняли мяч по спортплощадке, взрослые тоскливо, кто-то положив подбородок на грудь, слушали отчет депутатов Казгордумы. Перед избирателями Габишевского округа выступали лидер реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и финансовый директор ООО «АртТехСтрой» Аскар Камалеев.

Первым выступившим депутатом стала Бильгильдеева. Хотя в ее отчете были цифры о проделанной за год работе, в прессе она чаще упоминалась в связи с уголовным делом. По версии следствия, в 2013–2016 годах, руководя агентством недвижимости «Пассаж», депутат «нахимичила» с договорами купли-продажи земельных участков в нескольких поселках, обманув клиентов компании.

Бильгильдеева просит следком проверить ее на экстрасенсорные способности

На встрече с избирателями речь шла не об этом. Конечно же, не обошлось без темы школьного питания, ставшей традиционной на таких собраниях. В отличие от других депутатов Бильгильдеева предпочла говорить не о вкусе блюд и размерах порций, а предупредить родителей, дети которых питаются бесплатно. В прошлом году к ней обратилась малообеспеченная семья, на которую не хватило квоты.

«То есть один ребенок кушает в первую, вторую четверть, второй ребенок — третью, четвертую. Мною были инициированы запросы в министерство социальной защиты, в министерство образования РТ. Они спустили его исполкому Казани, и во всех этих опеках говорят, что директор распределяет квоты.

Photo:tatarstan.spravedlivo.ru

Уважаемые избиратели, это неправда. Директоры это не распределяют. Приходит определенная разнарядка, я этим вопросом занималась почти полгода, но хочу вам сказать, что сегодня дети из малообеспеченных семей в Габишевском округе получают достаточно, все накормлены», — сказала Бильгильдеева. Депутат разослала запросы и по вопросу ремонта оборудования в школьных столовых.

Она заметила, что изменилась тематика обращений: если в 2015 году было много писем по поводу ЖКХ, то сегодня у активных жителей Габишевского округа в приоритете благоустройство дворов. Все еще возникают вопросы по обеспечению местами в детских садах и жильем.

Сухая статистика: из 54 присланных Бильгильдеевой письменных обращений положительно решено 13, по 24 дали разъяснения, 17 пока ходят по инстанциям. Народная избранница похвасталась несколькими решенными вопросами, которыми она особенно гордится. Во-первых, своей победой она назвала то, что удалось оставить в школе № 114 трех учителей, которые хотели уволиться. Во-вторых, удалось решить прошлогодний наказ местных жителей: заваленный мусором сквер около школы № 48 расчистили. При этом, по словам Бильгильдеевой, частично администрация района помогла с техникой, частично она сама ее нанимала.

«Но в дальнейшем будущим депутатам нужно все-таки добиваться, чтобы он (сквер — Inkazan) был благоустроен, там необходимо провести обрезку деревьев, нужно подать заявки. Конечно, заявки я подала, но главное, чтобы они были выполнены», — сказала она.

Это был первый намек в ее речи, из-за которого закрались сомнения — будет ли Бильгильдеева выдвигаться на осенних выборах в Казгордуму? Дров в костер подбросили слова представительницы «Справедливой России», походившие на прощальную речь.

«Сегодня это наш последний отчет. Я отчитываюсь перед вами как депутат по Габишевскому округу последний раз… Я надеюсь, что в сентябре на выборах вы изберете себе достойного депутата, который вместе с вами будет добиваться чистоты и порядка в доме, городе и нашей республике», — сказала Бильгильдеева, поблагодарив людей за активную работу.

Правда, в разговоре с корреспондентом Inkazan выяснилось, что это, скорее, прощание с Габишевским округом, чем с креслом депутата Казгордумы.

«Я для себя еще не определила, пойду ли я на выборы. Для меня пока это вопрос такой, надо принять решение и по какому округу я пойду. Потому что я жительница Приволжского района, и люди меня знают, и я работаю не просто как депутат — как руководитель регионального отделения. На обдумывание нужно еще время», — рассказала представительница «Справедливой России».

Свою речь перед избирателями Бильгильдеева объяснила тем, что позже такой встречи может и не быть. На вопрос, чем она будет заниматься дальше, депутат рассказала о подготовке нового проекта.

«У меня впереди образовательный проект. Сейчас он на стадии разработки, и я буду заниматься, возвращать свое образование», — анонсировала она. Бильгильдеева, кстати, по образованию учитель истории и обществознания. Раскрывать подробности проекта она не стала, сославшись на свою суеверность.

Встречи с Бильгильдеевой и Камалеевым в прошлых годах проходили очень оживленно, иногда с накалом страстей. Например, в 2017 году опоздавший на встречу Камалеев начал читать доклад, на первой же минуте его прервали избиратели со словами: «Нам не интересны эти цифры!».

В Казани встреча с Бильгильдеевой и Камалеевым переросла в спор между жителями и чиновниками

Видимо, помня этот случай, в этот раз он рапортовал о поступивших к нему обращениях за полторы минуты. «Хотелось бы больше от вас услышать вопросов», — объяснил народный избранник такую спешность.

Photo:Inkazan

Из зала послышался одинокий возглас «Ура», за которым последовали аплодисменты. Но большую активность избиратели проявлять не стали — никто не изъявил желания озвучить свою просьбу в микрофон. Встреча получилась на редкость короткой и длилась меньше часа. Даже сами выступающие удивились отсутствию вопросов и посчитали, что данные избирателями наказы были выполнены. Несколько местных жителей, видимо не решившихся спросить публично, все же остались после отчета, чтобы поговорить тет-а-тет.