Если нечего делать, пусть между собой стреляются: депутаты о Дуэльном кодексе
13 сентября 2018, 11:23
Политика
Photo: duma.gov.ru
Inkazan собрал мнения депутатов Госдумы РФ и Госсовета республики о внесенном в нижнюю палату парламента законопроекте о Дуэльном кодексе. Они сочли идею абсурдной.

О том, что депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект на рассмотрение, стало известно вчера. Парламентарий считает необходимым разрешить поединки только между чиновниками. При этом, как выяснил Inkazan, документ частично скопирован с Дуэльного кодекса графа Василия Дурасова. В тезисах начала 20-го века Иванов заменил «дворян» на «государственных и муниципальных служащих», а «разночинцев» — на «граждан».

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев отметил, что никак не относится «к бредовым идеям и предложениям от ЛДПР». «У них еженедельно какой-нибудь такой законопроект выступает. Да это же бред. Вместо того, чтобы заниматься делом, выдумывают какие-то законопроекты на потеху себе и публике», — сказал он корреспонденту издания.

Бариев уверен, что у законопроекта нет будущего. «А вы что думаете, есть? Сейчас все чиновники начнут стреляться или на ринге биться, как Золотов [глава Росгвардии Виктор Золотов] предлагал Навальному [политик Алексей Навальный], так, что ли? Вы видите, что так будет в будущем?», — задался риторическими вопросами депутат.

В пояснительной записке к законопроекту автор говорит, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Иванов предложил документ к рассмотрению, чтобы упорядочить основные причины вызова на поединок и определить порядок его проведения.

Дуэльный кодекс должен строиться на нескольких базовых принципах, считает парламентарий. Поединок должен проходить только между равными, оскорбление может быть нанесено только равным равному.

Если государственного или муниципального служащего вызовет на дуэль гражданин, чиновник обязан отклонить вызов и предоставить человеку право искать удовлетворения через суд. Граждане могут выйти на дуэль, однако это «является аномалией, не отвечая своему назначению», говорится в пояснительной записке.

Автор не уточняет, может ли мужчина вызвать женщину на дуэль и наоборот. Согласно Конституции РФ, все граждане страны равны.

Депутат Госсовета Татарстана Хафиз Миргалимов, рассмеялся, услышав о внесенном законопроекте. «Что, ЛДПР, делать нечего, что ли? Дуэли уже мы прошли! Если им нечего делать, пускай между собой расстреливаются, как говорится!», — сказал он.

Парламентарий заявил, что предложение Иванова является нарушением закона, «натуральным убийством». «Чиновник должен работать, исполнять закон. Никакие дуэли не помогут поднять качество или человеческое отношение между гражданами, независимо от пола, расы, национальности и так далее. Это чушь гороховая! Я тут вообще ничего не хочу комментировать. Нам сейчас нужно поднять экономику, создать рабочие места», — сказал он.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов заявил, что «в стране есть более важные вещи». «Необходимо принять проект закона о федеральном бюджете, необходимо думать о том, каким образом поднимать пенсии. Я все-таки далек от каких-то популистских идей принятия закона о дуэлях. Вы знаете, я думаю, что данный депутат - это, безусловно, его право, предоставленное Конституцией РФ, но я уверен, что избиратели у этого депутата спросят, какие законопроекты он внес и над чем он работал. Думаю, что он с удовольствием будет объяснять, что он работал над дуэлями», — сказал он.

Татарстан в Госдуме представляют только члены "Единой России". Однако в других регионах ЛДПР получила места в нижней палате парламента. Например, в Нижегородской области. В беседе с информагентством NewsNN депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов прокомментировал идею коллеги. «Он что-то там внес, я слышал. Ну, как внес. Сказал, что внес. Это его личная инициатива. Я об этом ничего не знал. Я считаю, что депутаты должны вносить законопроекты, которые как-то влияют на улучшение жизни своих избирателей», — сказал парламентарий.

Курдюмов назвал предполагаемые дуэли между чиновниками развлечением для их самих же. «Конечно, если чиновники друг друга перестреляют, от этого меньше чиновников не станет. На их место придут другие чиновники. Это, видимо, развлечение для тех же самых чиновников», — отметил он.