Выборы в Солнечногорске могут стать беспрецедентными по прозрачности
14 апреля 2019, 18:58
Политика
Проходящие в воскресенье в подмосковном Солнечногорске выборы могут стать самыми честными в новейшей истории.

Муниципальные выборы в городе Солнечнодольске Московской области открывают электоральный год. В городе выбирают совет депутатов, причем впервые проходят выборы не нескольких муниципальных представительных органов, а одного городского совета. Дело в том, что в прошлом году в рамках административной реформы Солнечногорский район был преобразован в городской округ.

«Выборы в Солнечногорске – предпоследний этап административного реформирования Московской области. Последний рубеж – это 21 апреля, выборы в городском округе Одинцово. Но уже сейчас понятно, что после того, как в Солнечногорске окончательно закрепят реформу, фрондирующим группам Одинцово уже не имеет смыла вести саботаж и партизанщину, губернатор Воробьев достойно провел административное реформирование территории», - сообщил директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ, член Российской ассоциации политических консультантов Антон Садкин.

По словам эксперта, серьезных нарушений на выборах в Солнечнодольске не регистрируется. Это подтверждает и руководитель Исполнительного комитета "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова.

«Правозащитниками были выявлены ряд замечаний на избирательных участках, которые были оперативно устранены. Существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено», - сказала наблюдатель.

Впервые практически на всех избирательных участках округа установлены комплексы автоматической обработки бюллетеней – КОИБы. Это сводит к минимуму вероятность вбросов и фальсификаций. Кроме того, работают системы видеонаблюдения с выходом в интернет. Эти выборы могут стать самыми прозрачными за все последние годы, говорят организаторы кампании.

К выборам в Солнечногорске – несмотря на муниципальный уровень – приковано повышенное внимание. В городе работают наблюдатели практически от всех политических организаций. Аналитики объясняют это неожиданными результатами ряда избирательных кампаний осени 2018 года, говорит директор Центра прикладных исследований и программ Сергей Румянцев. По словам эксперта, многие с интересом наблюдают за тем, что властные кандидаты смогут предложить избирателям.

«Профессиональное сообщество внимательно следит за тем, какие запросы общество выдвигает к власти и какие ответы власти удовлетворят этим запросам», - говорит Румянцев.

По состоянию на 15:00 по московскому времени на избирательные участки в Солнечногорске пришло около 12% зарегистрированных наблюдателей.