Путин: в России долги регионов будут реструктуризированы на 7 лет
14 декабря 2017, 14:22
Политика
Photo: politikus.ru
Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции заявил, что долги регионов страны будут реструктуризированы на 7 лет.

"Принято решение реструктуризировать на 7 лет кредитные задолженности практически всех регионов России под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже уровня инфляции, получат эту рассрочку не на 7, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупный выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на финансовое оздоровление и развитие, социальное и экономическое", - сообщил Путин.

По его словам, это чрезвычайно важное решение, которое все регионы "восприняли это с энтузиазмом", в том числе, и Новгородская область, из которой приехала журналистка, задавшая вопрос о реструктуризации. Президент заявил, что регионам с высоким долгом будет оказана дополнительная помощь, которая будет измеряться миллиардами рублей.

"Это решение не принято, об этом я даже с правительством еще не говорил: нужно прекратить безудержный рост необоснованного закредитования регионов России в коммерческих банках под экономически необоснованно высокие проценты", - сказал Путин.

Он заявил, что часто у субъектов есть возможность перекредитоваться на госкредит с меньшей процентной ставкой, однако они не пользуются этим инструментом. "Сразу возникает вопрос: а почему, нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками?", - спросил Путин. Он заявил, что есть определенные параметры, по которым коммерческие банки не выдают средства бизнес-структурам, в то время как регионы получают их, несмотря на уровень задолженности и закредитования. По словам президента, это происходит потому, что банки знают, что эти займы обеспечены государством.

"Нужно будет ввести ограничения", - сказал Путин.

По данным на 1 ноября этого года, в Татарстане самый большой госдолг среди регионов ПФО - 93,3 миллиарда рублей. Большая часть долга республики составляют бюджетные кредиты от других бюджетов РФ - 84,9 миллиарда рублей. Еще 8,4 миллиардов рублей составляют государственные гарантии.