Послание президента Федеральному Собранию: главное
15 января , 15:43
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин сегодня выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Содержательную часть послания глава государства начал с темы демографии в стране. По словам, Путина, суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5 — это мало для страны. Президент призвал работать по всем направлениям поддержки семьи. Фактор, который является угрозой демографии, — низкий доход населения. Путин велел предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты будут получать те семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Кроме того, он предложил продлить программу материнского капитала минимум до конца 2026 года. Сумма маткапитала для семей с двумя детьми составит 616,6 тысяч рублей. При рождении третьего ребенка государство погасит 450 тысяч рублей ипотечного кредита.

В части образования Путин сообщил о введении дополнительных выплат классным руководителям. С нового учебного года им будут ежемесячно выделять по 5 тысяч рублей из федерального бюджета.

Президент также велел ежегодно прибавлять количество бюджетных мест в вузах. Приоритетом станут региональные высшие учебные заведения. Кроме того, он призвал дать возможность студентам изменить направление обучения после второго курса.

В блоке здравоохранения президент анонсировал запуск программы модернизации первичного звена данного направления с 1 июля 2020 года. Кроме того, в 2020 году в России пересмотрят систему оплаты труда врачам.

Photo:kremlin.ru

Глава государства также заявил об увеличении квоты на целевое обучение в медицинских вузах. Формироваться квоты будут по заявкам от регионов, которые в дальнейшем должны будут обеспечить рабочими местами выпускников медвузов.

Путин также заявил о необходимости обеспечить родителей больных детей нужными лекарствами. По его словам, не должна повториться ситуация, когда достать легально необходимые препараты нельзя.

В блоке про экономику президент России выступил против применения к предпринимателям уголовной статьи о создании преступного сообщества. Также он велел законодательно разрешить государственную поддержку венчурным инвестициям.

В части экологии глава государства велел сформировать полноценную систему экологического мониторинга в России и вводить раздельный сбор мусора среди населения.

В ходе послания Федеральному Собранию Путин затронул тему интернета. Он призвал обеспечить бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам России.

Путин предложил внести поправки в Конституцию России

Президент России предложил внести поправки в Конституцию страны. В частности, Путин заявил, что чиновники, судьи, а также депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство и других документов, которые дают право проживать на территории другого государства.

Путин также предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты. По его словам, они должны прожить в России не менее 25 лет, никогда не иметь гражданства другой страны.

Глава государства предложил убрать оговорку о президентстве два срока подряд. Помимо этого, он велел повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне и закрепить статус и роль Государственного Совета.

По словам Путина, Госдума должна получить право утверждать кандидатуры премьер-министра и всего правительства России. При этом президент страны не должен иметь права отклонить их.

Глава государства призвал увеличить независимость прокуратуры от местных властей. Прокуроров регионов должен утверждать Совет Федерации.

Photo:kremlin.ru

Комментарий директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина:

Что касается социальной сферы, то данное послание повторяет послание прошлогоднее. Анонсирован ряд социальных мер по точечной раздаче денег. Это сделано для того, чтобы повысить уровень социального оптимизма населения, для того, чтобы уровень его протестного настроя по крайней мере не повышался, был заморожен, а лучше бы пошел на спад. Шанс, что все будет реализовано, минимум 100%-ный, потому что реализовывать все парламенту и правительству, а они, как и в прошлом году, сделают все точно как по часам.

Никакого усиления влияния губернаторов на политику в результате мер, которые анонсированы в послании, не произойдет — это скорее такой «риторический реверанс» в сторону региональных властей. А вообще, послание пронизано идеей укрепления вертикали власти, то есть все больше полномочий будет концентрироваться на федеральном уровне, поэтому, соответственно, и на население это никак не повлияет, потому что это все не будет реализовано практически.

Павел Салин
Photo:Бизнес Online