В Дагестане потребовали отставки выходца из Татарстана Артема Здунова
15 мая , 17:42
Политика
Photo: ru.wikipedia.org
В сети появилась петиция от жителей Дагестана с просьбой к главе государства Владимиру Путину об отставке руководства региона, в том числе председателя местного правительства Артема Здунова. На этот пост он был назначен в 2018 году, а до этого был министром экономики Татарстана.

Также местные жители требуют отставки руководителя региона Владимира Васильева и руководителя администрации главы и правительства Дагестана Владимира Иванова. Автор петиции называет их «татаро-казахским лобби», а причиной такого требования — потерю доверия граждан.

Автор петиции заявил, что руководство региона замалчивает и скрывает реальные факты о происходящем в регионе и не комментирует сложившуюся обстановку. При этом экономический урон от действия «лобби» он оценил в 45 млрд рублей.

Так, по мнению автора, Здунов продвигает интересы татарстанских компаний и якобы одна из них заключила контракт на 35 млн рублей на поставку масок по цене 31 рубль за штуку, в то время как розничная цена на средства защиты в самом Дагестане составляет 20-25 рублей. На фоне пандемии коронавируса татарстанские и московские компании якобы получили контракты по завышенным ценам.

Автор указал в петиции, что по поручению Здунова местный минздрав закупил аппараты искусственной вентиляции легких по цене 3 млн рублей за штуку, хотя другая компания отдавала их по цене в 1,38 млн рублей.

В петиции также сказано, что власти не учитывают этнокультурные особенности и исторические ценности жителей региона, что вызывает в обществе возмущение и отторжение и что на фоне этого в Дагестане развиваются сепаратистские настроения. Петицию подписали свыше 6,3 тысячи человек.