Итоги дня: добровольный татарский, опасения об экологии и аварийные дома
15 ноября 2017, 18:05
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня СМИ сообщили, что татарский язык будет изучаться только на добровольной основе. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что "все будет в соответствии с законодательством" и поручениями президента страны Владимира Путина. Однако глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре и нацвопросам Разиль Валеев назвал сообщение об отмене обязательных уроков татарского языка слухами.

Министр образования и науки РТ Ольга Васильева отказалась отвечать на вопрос о преподавании татарского языка. Вопросы на аналогичную тему проигнорировал и министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. В то же время институт развития образования республики получил 1368 заявок учителей татарского языка на прохождение переобучения. Учителя татарского языка смогут сами выбрать любой предмет, в том числе русский язык, историю и географию.

Сегодня на сессии Казгордумы председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин заявил, что власти разделяют опасения граждан об экологической безопасности. Он добавил: в программе поддержки предпринимательства появился отдельный пункт в части внедрения проектов по сортировке отходов, а власти внедряют систему раздельного сбора мусора. Однако "практика, в том числе, мировая показывает, иного решения, кроме как утилизация отходов, не существует". Напомним, жители Казани регулярно протестуют против строительства мусоросжигающего завода близ города.

Гиниятуллин также заявил, что в Казани жителей 78 домов, признанных непригодными для проживания, расселят до конца 2017 года. По данным на 2009 год в столице Татарстана находился 151 аварийный дом, жители покинули 72 из них. Тем не менее, в городе останется еще 61 дом, требующий расселения - по этим зданиям еще не вынесено окончательного решения, идет поиск муниципального жилья для переезда аварийщиков.

Сегодня на сессии Казгордумы стало известно, что дефицит бюджета Казани на 2017 год увеличился до 1,081 миллиарда рублей. В него будут внесены изменения из-за наличия трансфертов и остатков средств на начало года. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Казани увеличился с 20,02 млрд рублей до 20,6 млрд рублей. Общий объем расходов также увеличился — с 20,9 до 21,6 млрд рублей.

На сессии первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алексей Фролов заявил, что за 9 месяцев 2017 года в Татарстане поступило 16 тысяч 315 обращений по вопросам ЖКХ. "Мы существенно ухудшили состояние жилищного фонда. Хотел бы напомнить руководителям УК, что вы под контролем прежде всего у населения. Какие-либо ошибки, приписки или обман в вашей работе просто недопустимы", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Сегодня заведующий сектором управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов рассказал о том, что в 2017 году в Татарстане к юридической ответственности за коррупцию привлекли 206 муниципальных служащих. По его словам, средний размер взятки в Татарстане увеличился до 35 тысяч рублей, а наиболее коррумпированными должностями являются сотрудники полиции (17,2% от общего числа), руководители предприятий (14,8%) и работники культуры (7,6%).

СМИ сообщили, что промышленно-финансовая группа "Сафмар", принадлежащая семье Михаила Гуцериева купила долю 2% ПАО "Татнефть". Нефтяная компания оценивается в 1,1 триллион рублей - в начале ноября впервые с 2004 года капитализация компании резко возросла после того, как "Татнефть" объявила о выплате промежуточных дивидендов. Таким образом двухпроцентная доля группы "Сафмара" может стоить 21,2 миллиард рублей.

Президент России Владимир Путин наградил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Представитель церкви отметил, что его главной задачей является сохранение межнационального, межконфессионального мира и согласия. "Как перенесший Беслан, трагедию в Южной Осетии, я видел, к чему может привести экстремизм. Это наша главная задача. Вам — огромное спасибо. Берегите Россию. Мы всегда так же с вами. Татарстан любит вас", — сказал Феофан.