Спикер Госдумы призвал изменить Конституцию РФ – в СПЧ выступили против
17 июля 2019, 13:16
Политика
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин выступил с инициативой внести в Конституцию страны поправки о расширении полномочий парламента. Его слова приводит «Парламентская газета».

Володин затронул тему дисбаланса ветвей власти и заявил о необходимости усилить роль парламента в деятельности правительства России и контроля над ним. Спикер ГД предложил прописать в Конституции участие нижней палаты в формировании кабинета министров РФ. Сейчас Дума дает только согласие на назначение главы правительства, который формирует кабмин.

По словам главы Госдумы, у президента при формировании правительства нет возможности опереться на альтернативную позицию, кроме премьер-министра. Володин заявил, что участие нижней палаты в формировании кабинета министров соответствовало бы «принципам должного баланса властей» и обеспечивало бы «высокий уровень ответственности» членов правительства.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в интервью «Интерфаксу» заявил, что к возможным изменениям Конституции относится с «крайней осторожностью». «Пока мы не завершим решение всех задач, которые там (в Конституции, - прим.Inkazan) сформулированы, нельзя менять учебник. Мы еще этот класс не закончили. Рано переходить в следующий», - заявил Федотов.

По словам главы СПЧ, России и правительству необходимо научиться жить по этому документу, после чего можно будет думать о следующем. Федотов добавил, что при изменении одной нормы Конституции, придется менять и другие. «Готовы ли мы к этому?», - задался он вопросом.

В России 42% граждан никогда не читали Конституцию