Inkazan
Вопрос возобновления авиарейсов между Россией и Египтом не решается — Орлов
18 мая 2017, 11:53
Политика
Татьяна Ренкова
Вопрос возобновления авиарейсов между Россией и Египтом не решается — Орлов
Фото: sadsha.ru
Председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов заявил, что трудности с перелетами из России в Египет, возникшие после теракта в небе над Синаем, не решаются. Об этом с IX Kazan Summit-2017 сообщает корреспондент Inkazan.

До теракта в Египет летали 2,3 миллиона россиян ежегодно. «К сожалению, случилась катастрофа над Синаем, и этот вопрос не решается. Сейчас долететь до Египта из России — как до Нью Йорка. Мы переживаем, что этот вопрос не решается. Я не вижу объяснения, почему это так происходит», — сказал Орлов.

Орлов рассказал о бизнес-климате между двумя странами на круглом столе «Россия-Египет: вызовы, перспективы, возможности».

«С Египтом есть проблемы. Мы помним "золотой век", когда мы дружили с СССР, президент Хосни Мубарак говорит по-русски, жил в России. Но это длилось только 15 лет. После этого нас вытеснили и началось сотрудничество с США. Если вы желаете зарегистрировать фармацевтическую компанию и вы из США, вы сделаете это за 6 месяцев, а если вы из России, то за 6 лет. В Египте представлено очень мало российских компаний на тендерах», — сказал он.

По словам Орлова, Египет — один и поставщиков в Россию фруктов и овощей, наряду с Турцией. Между двумя странами имеются проблемы фитосанитарного характера.

«Мы очень стараемся убеждать два правительства, чтобы создать общую фитосанитарную службу, чтобы товар не блокировался», — отметил он.

Орлов сообщил, что между Россией и Египтом есть и проблемы юридического плана, которые вытекают из разницы в культуре.

«В Египте много делается по устной договоренности. В Египте слово имеет свой вес, бизнес-комьюнити знает друг друга. А в России буква закона сложнее. В нашем совете мы видим очень много конфликтов. Российская сторона работает в определенной системе, где необходимо соблюдать жесткий кодекс. Мы хотим создать добровольческий арбитражный орган, где можно будет решать проблемы быстро», — заявил он.

Еще одна проблема, по мнению Орлова — общение с ведомствами. «Есть воля со стороны Путина, но когда ведомства начинают общаться, это не всегда выгодно», — отметил он.

Орлов прокомментировал проект создания российской промзоны в Египте. «Это один из политических шагов, президент Египта предлагал выбрать одну из территорий, а потом выбрать офшорный или любой другой характер. Однако россияне не готовы инвестировать в проект, поскольку у страны есть свои трудности», — сказал он.

По мнению Орлова, еще одна сложность заключается в разнице менталитетов, одна из них — обязательность нахождения собственного представителя в Египте. «Египет — та страна, где у бренда России есть хорошая репутация. Это инженерная техника, которую можно ремонтировать с помощью молотка. Я рекомендую России рассматривать Египет, поскольку страна — не только большой рынок, но и большой хаб для регионов, у нас хорошая репутация, после девальвации мы конкурентоспособны. Мы выходим на людей, которые живут и мыслят по-разному», — отметил Орлов.