Генплан даст Казани еще 9 млн квадратов соцобъектов: как жилье обеспечат «социалкой»?
18 сентября 2019, 17:11
Политика
Photo: kzn.ru
К 2040 году все жилье Казани, согласно новому генплану, будет обеспечено социальными объектами. Их площадь увеличится на 9,3 млн кв.метров. Речь идет не только о привычных учреждениях образования и здравоохранения, но и о школах полного дня, об офисах для врачей. Об этом рассказали в исполкоме на пресс-конференции.

Генплан должен обеспечить соцобъектами, во-первых, все жилье, которое еще только планируется построить в Казани. А во-вторых, уже застроенные территории, но на которых их не хватает.

«Интересный механизм»: в генплане промзоны и периферии сделали «точками роста» Казани

Как определяли, где и сколько нужно соцобъектов?

Вся территория Казани поделена на пронумерованные функциональные зоны. Для тех зон, где есть или разрешается жилищное строительство, произвели расчеты объектов местного значения.

В генплане заложены максимальные квадратные метры жилья. Оставалось только подсчитать, сколько максимально должно быть соцобъектов.

Замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова подчеркнула, что генплан выявляет лишь потребность в школах, детсадах, больницах, но где именно они появятся — это должно оговариваться в документах другого уровня.

«Это не означает, что все эти объекты местного значения будут построены именно в этой зоне. Это не означает, что они не могут быть смещены в прилегающие территории. Это означает, что здесь планируется или есть жилье, и на него должно быть по нормативу такое-то количество социальных объектов. Дальше соцобъекты могут размещаться либо на прилегающих территориях с учетом радиуса шаговой доступности, в соседних территориальных зонах»,— пояснила она.

Насколько вместительными должны быть школы и больницы, описано в местных нормативах для строительного проектирования от 2012-2016 годов.

Замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова
Photo: kzn.ru

На 10 тысяч кв.метров многоквартирного жилья или на 100 индивидуальных домов должно приходиться:

  • 36 мест в детсадах,
  • 76 мест в школах,
  • 2,2 тысячи экземпляров книг в библиотеках,
  • 5,3 кв.метров в культурно-досуговых учреждениях,
  • 84 кв.метра в физкультурно-оздоровительных комплексах,
  • 122 кв.метра в спортивно-тренажерных залах,
  • 8,9 кубометра воды в бассейнах,
  • 2,2 помывочных места в банно-оздоровительных комплексах,
  • 0,35 общественных пункта охраны порядка.

Плюс там, где необходимо, появятся объекты дополнительного образования.

Новый генплан должен обеспечить жителей Казани соцобъектами на 100%

Особое внимание уделили периферии города, которую не раз критиковали за неграмотное проектирование. Латыпова привела примеры жилых массивов, в которых до разработки генплана не было соцобъектов. Это Самосырово, Царицынский бугор, Большие Клыки. Согласно документу, до 2040 года там «вырастут» школы, дошкольные учреждения, объекты допобразования, культурно-досуговые центры. А в Самосырово и Больших Клыках построят еще и по физкультурно-оздоровительному комплексу.

Здравоохранение: да — поликлиникам и стационарам, нет — приспособленным помещениям

На картах генплана отмечены 43 новых объекта здравоохранения: 16 отдельно стоящих объектов, в том числе 6 стационаров и 10 поликлиник, 27 офисов врачей в новых жилых комплексах. Такие цифры привела замначальника управления здравоохранения минздрава по Казани Гульнара Гайфуллина.

Pамначальника управления здравоохранения минздрава по Казани Гульнара Гайфуллина
Photo: kzn.ru

Она также обратила внимание на проблему: на сегодня 66% объектов здравоохранения Казани размещаются во встроенных приспособленных помещениях.

«Стесненные условия, недостаточность площадей, соседство с жилыми квартирами не дает возможность установки так называемого тяжелого медоборудования, например ренгелогического. Это приводит к сложностям диагностического поиска, к перенаправлению пациентов из одной поликлиники в другую», — рассказала о недостатках приспособленных помещений Гайфуллина.

Кроме того, в таких местах медорганизации не могут полностью соответствовать современным санитарным нормам.

По 7 объектам уже ведется работа: в Дербышках, в Кировском и Ново-Савиновском районах, ЖК «Весна-2», в Константиновке, в ЖК «Салават купере», а также идет подготовка техзадания для строительства стационара «Детская горбольница №1» взамен имеющегося здания.

Образование: дополнительные корпуса и школы полного дня

Самая высокая потребность в дошкольных местах ощущается в микрорайонах «Центр», «Азино 1» и «Азино 2» Советского района. Там дефицит составляет 15 тысяч мест. Более 2 тысяч мест нужно жителям 9 микрорайонов. В 22 микрорайонах есть потребность увеличения более чем на тысячу мест для детсадовцев, рассказал начальник управления образования Ильнар Хидиятов.

начальник управления образования Ильнар Хидиятов
Photo: kzn.ru

К 2040 году Казань может прирасти 128 тысячью мест в детсадах. В конечном итоге их станет в три раза больше, чем на начало 2018 года - 183,5 тысячи. На два последующих года запланировано строительство 20 детсадов на 4,5 тысячи дошкольных мест.

Photo: kzn.ru

Куда больше мест должно появиться в школах — 274 тысячи. В ближайшие годы в Казани намерены построить учреждения в местах с наиболее наряженной ситуацией — на улицах Бондаренко, Жиганова, в жилом комплексе «Салават купере».

Кроме новых построек, сюда же вошли 40 дополнительных корпусов в действующих учреждениях. Школам приходится сталкиваться с нехваткой помещений: например, гимназия №18 размещается в здании бывшего детсада, в лицее 26 нет актового и спортзала.

Также, согласно генплану, дети и подростки получат 11,8 тысячи мест в учреждениях дополнительного образования. И вновь речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о совмещении — в новых школах после уроков можно будет позаниматься в кружке, просто перейдя в другой кабинет.

«Была рассмотрена потребность в увеличении числа учреждений дополнительного образования. Современный подход к этому вопросу требует проектировать их в составе новых школ. Мы планируем, что открывающиеся новостройки будут работать в режиме школы полного дня и с полным широким спектром услуг дополнительного образования», — пояснил Хидиятов.

Photo:1Mi

Это поможет решить и другие проблемы, например, школьникам не придется ехать в другой конец города.