Громкая неделя в Татарстане: три главные новости
18 декабря 2020, 20:27
Политика
Фото: pxhere.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам громким уголовным делом, горящим транспортом и финансовыми вопросами. Подробнее – в итогах недели от Inkazan.

Ударили делом по нацпроекту

В пятницу министр финансов России Антон Силуанов призывал татарстанских чиновников сосредоточиться на выполнении нацпроектов. В тот же день прокуратура Татарстана сообщила, что на сотрудников минспорта республики – замминистра и еще двух начальников отделов – заведено уголовное дело по факту превышения полномочий. По данным ведомства, они завысили цену контракта на закупку ледовых машин в рамках нацпроекта «Демография». В итоге участвовать в торгах смогла столько аффилированная компания, машины оказались некачественными, а федеральный бюджет потерял 7 млн рублей. Министерство ситуацию пока не прокомментировало.

По Казани с «огоньком»

В начале недели блогер-урбанист Илья Варламов назвал главным символом Казани горящий трамвай – пылающий со страшной регулярностью транспорт даже попал на сувенирные кружки. В четверг секрет горящих трамваев раскрыл глава МВД по Татарстану Артем Хохорин: в городе просто нет оператора, уполномоченного проводить техосмотр транспорта. В МУП «Метроэлектротранс» пообещали исправить ситуацию в начале 2021-го. Есть надежда, что столица Татарстана лишится своего символа.

Впрочем, горят не только трамваи – пылают и автобусы. Последним инцидентом заинтересовалась прокуратура. В Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана заявили, что такое происходит по всей стране и даже привели статистику. А еще пожаловались на проблемы с финансами – мол, денег на содержание автобусов по регламенту у многих нет.

Деньги, деньги

На прошлой неделе президент России Владимир Путин указал чиновникам на рост цен на продукты – причину этого он объяснил во время пресс-конференции. На этой неделе прокуратура Татарстана проверяла торговые сети и запустила горячую линию для сбора жалоб. Федеральное правительство договорилось о снижении цен на некоторые товары, например, масло и сахар.

Впрочем, читателей Inkazan больше волновал рост платы за детсады, который произойдет в начале следующего года. Для 80% родителей дошколят ежемесячная сумма вырастет на 125 рублей. Во время локдауна плату за детсады отменили. Бюджету Казани это решение обошлось в 827 млн рублей. Кстати, Путин обещал, что семьи с детьми до 8 лет получат по 5 тысяч рублей на ребенка до Нового года.