Зеленский вступил в должность президента Украины и объявил о роспуске Рады
20 мая 2019, 12:12
Политика
Фото: скриншот
В Украине состоялась церемония инаугурации: Владимир Зеленский принес присягу народу, положив руку на конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, и официально вступил в должность президента страны. Он объявил о роспуске Верховной рады и попросил глав СБУ и минобороны освободить должности.

Одними из первых слов инаугурационной речи украинского лидера было заявление, что каждый гражданин государства принес присягу.

«Мой шестилетний сын спросил: "Пап, если ты президент, значит я тоже президент?" Да, это так и есть, каждый из нас президент. Не только я принимаю присягу, каждый из нас положил руку на конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине», — сказал Зеленский.

Он заявил, что украинцев «всего 65 миллионов» и что он готов предоставить гражданство всем, кто захочет вернуться.

По словам Зеленского, первая общегосударственная задача — прекращение огня на Донбассе. Президент Украины пообещал любой ценой закончить войну.

«А на что вы, украинцы, готовы пойти ради этого? Запомните, я готов пойти на все! Я готов принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги. Если будет нужно, я без колебаний готов буду потерять свою должность, чтобы только настал мир», — заявил Зеленский.

Он произнес несколько фраз на русском языке, чем вызвал недовольство депутата Олега Ляшко. Далее Зеленский заявил, что не понимает представителей правительства, которые говорят, что ничего нельзя сделать. 2 Вы можете оставить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях», — обратился к ним глава Украины. Он попросил, чтобы в рабочих кабинетах не развешивали его фото, потому что «президент не идол».

Также Зеленский озвучил ряд важный решений. Он объявил о роспуске Верховной рады. Также украинский лидер попросил присутствовавших на инаугурации членов правительства взять ручку и лист бумаги, чтобы написать заявление об отставке. Он призвал отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении.

Кроме того, Зеленский попросил главу СБУ и министра обороны в течение двух месяцев освободить должности. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак написал заявление об отставке еще до инаугурации. Возглавляющий минобороны Степан Полторак сделал объявил об аналогичном решении уже после церемонии.