Нельзя заставлять человека учить неродной язык — Путин
20 июля 2017, 16:57
Политика
Photo: ТАСС
Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным. Об этом сообщает издание «Бизнес Online».

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям. Мероприятие посвящено стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года и проходит в Йошкар-Оле.

По словам Путина, русский язык — «естественный духовный каркас для всех народов России». Он отметил, что русский язык — государственный, язык межнационального общения и его нельзя заменить ничем. Путин подчеркнул, что языки народов России также являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны.«Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное», —сказал он.

В Татарстане в 1992 году приняли закон о 2 государственных языках. Для школ республики введение обязательного изучение татарского языка стало камнем преткновения. Родители неоднократно жаловались, что в школах сокращают часы русского языка. В 2015 году на сайте правозащитного центра "РОД" была опубликована статья за подписью 11-классницы Дианы Сулеймановой, которая написала, что школьники называют татарский самым нелюбимым предметом в школе.

Девочка написала, что детей распределяют по группам - начальная или углубленная - исходя из фамилии, не учитывая, говорят ли в семьях с татарскими фамилиями по национальном языке. Она посетовала, что ни в одном национальном регионе, кроме Татарстана, нет ГИА по нацязыку.

Эти проблемы озвучивались неоднократно на разных уровнях. 11 июля 2017 года Госсовет РТ принял законпроект, согласно которому муниципалитеты получили право штрафовать руководство учреждений и прочих заведений за отсутствие информации на татарском языке.