Новости четверга, которые навсегда изменят облик Казани
20 августа 2020, 20:05
Политика
Фото: pixabay.com
Четверг, 20 августа, запомнится событиями, которые изменят облик столицы Татарстана и жизнь горожан. Жителям Казани обещают снести их дома, запретить «наливайки», а еще построить халяльный торговый центр и благоустроить берег Казанки.

Запрет «наливаек»

Депутаты госсовета Татарстана запретили продажу алкоголя в жилых домах, если торговая площадь составляет менее 50 квадратных метров. Это должно избавить жителей от соседства с «наливайками» и обитающими в них алкоголиками. Для Набережных Челнов запрет распространяется на заведения площадью меньше 100 квадратов. Такое исключение позволит закрыть больше «наливаек» в автограде.

Депутаты Госсовета сделали исключение для «наливаек» в Челнах

Снос домов ради дороги

В Казани начнут изымать участки для строительства второго этапа дороги-дублера Горьковского шоссе. Расстаться с садовыми постройками и жилыми домами придется владельцам 28 участков. Город планирует выкупить их по рыночной стоимости. Согласно опубликованному постановлению, на решение этого вопроса выделено три года. В то же время жители ЖК «Салават Купере» и Залесного с нетерпением ждут новой дороги, стоя в пробках на пути к дому и обвиняя властей в бездействии.

Для строительства второго этапа дублера Горьковского шоссе снесут дома

Будущее Казанки

Главе Татарстану Рустаму Минниханову представили проект стратегии развития набережной Казанки. Рассчитанный до 2030 года, он предполагает создание 12 новых парков и 150 пешеходных маршрутов. Их мнение в отношении проекта собирали через специальный сайт. Будут ли они учтены — покажет время. Как и то, смогут ли власти реализовать масштабный проект до 2030 года — это зависит от наличия финансирования. Точно известно, что ради выполнения планов придется перенести еще не построенную «Тюбетей Tower» — новое место для нее уже ищут.

Проект развития набережной Казанки: 12 новых парков, сотня пешеходных маршрутов

Халяльный ТЦ

В Татарстане одобрили масштабный инвестиционный проект — строительство HalalGuideMall. В проект, который должен продвигать ценности ислама, планируют вложить 270 млн рублей. Где именно появится новый торговый центр еще неизвестно. Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина заявила, что в HalalGuideMall можно будет вести бизнес по всем исламским канонам. Покупателям обещают возможность рассчитываться с помощью HALAL COINS.

Стали известны подробности строительства халяльного ТЦ в Казани