Итоги дня: Песков о татарском, санация Бинбанка и станция "Дубравная"
20 сентября 2017, 18:15
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не получали письма с просьбой помочь в сохранении татарского языка, которое родители школьников из Татарстана направили в адрес главы государства Владимира Путина. "Мы ничего не знаем об этом", - отметил Песков. Напомним, информация о письме появилась 18 сентября. Родители попросили Путина проверить соблюдение закона об изучении родного языка в Татарстане. По их словам, в республике появились активисты, которые выступают против обязательного изучения татарского языка в учебных заведениях.

Сегодня один из собственников Бинбанка попросил Центробанк РФ провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор принял решение о предоставлении средств для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации, которая занимает седьмое место по объему средств физических лиц среди российских банков. Это будет второй подобный случай оздоровления по новой схеме - по ней санируют банк "Открытие".

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин провел рабочее совещание на месте стройке станции метро "Дубравная", строительство которой началось в 2015 году. Он спустился на один из вестибюлей станции, где ему показали, как рабочие облицовывают стены и полы, монтируют системы отопления и вентиляции. Однако на фотографиях, опубликованных пресс-службой мэрии города, видно, что на объекте не завершены строительно-монтажные работы. Сроки окончания работ неоднократно переносились, теперь последнюю станцию первой линии метрополитена обещают сдать до конца года.

Глава МЧС России Владимир Пучков назвал серьезной проблемой прокатившуюся по России волну звонков о лжеминировании зданий. Он заявил, что МЧС России осуществляет полное реагирование на такие звонки с привлечением пожарно-спасательных и других специализированных подразделений. В субботу, 16 сентября, из торговых центров "Кольцо" и "Южный" из-за анонимного сообщения о бомбе эвакуировали посетителей.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал программу по оказанию помощи добровольному переселению соотечественников в республики Татарстан и Хакасию. В рамках реализации этой программы, в 2017–2021 годах в Татарстан планируется вернуть около 300 соотечественников. В Хакасию планируется переселить около 1 тысячи человек.

Из бюджета республики Татарстан на строительство очистных сооружений в Адмиралтейском пруду Казани выделят 102,3 миллиона рублей. На них до 30 сентября 2018 года будет необходимо провести фасадные работы, устроить внутренние системы, кровлю, трубопроводы, а также благоустроить водоем. Ранее был проведен тендер на очистку воды и прилегающей к пруду территории, которая должна завершиться до 15 ноября текущего года. Эти мероприятия входят в масштабный проект по развитию Адмиралтейской слободы, оцененный в 15 миллиардов рублей.

"Большая четверка" операторов хочет протестировать 5G в 2018 году - для работы таких сетей определили частотные диапазоны 3500 МГц и 2,5 ГГц. В частности, стандарт 5G будет реализован в Казани к чемпионату мира по футболу 2018 года. Главной точкой покрытия считается стадион "Казань Арена". Предполагается, что к 2020 году в восьми городах России стандарт "пятого поколения" будет введен на постоянной основе.

Прокуратура Тюлячинского района республики Татарстан опротестовала ограничения ко внешнему виду учеников в четырех школах района. В них ученицам запретили приходить в школу с маникюром и украшениями и посещать уроки без школьной формы. Однако в законодательстве таких ограничений не предусмотрено. Протесты прокуратуры находятся на стадии рассмотрения.