Фарида Мухаметшина избрали спикером Госсовета РТ шестого созыва
20 сентября 2019, 11:10
Политика
Photo: Скриншот YouTube
В Казани проходит первое заседание Государственного Совета шестого созыва, на котором избранные 9 сентября этого года депутаты проголосовали за кандидатуры на должность спикера парламента.

На данную должность выдвинуто два кандидата от сформированных в Госсовете фракций: Фарид Мухаметшин от «Единой России» и Хафиз Миргалимов от КПРФ.

Выступая со своей программой, представитель коммунистов сообщил, что его партия осознает, в каком государстве живет и в каком парламенте работает, но будет последовательно добиваться улучшения социально-экономического положения республики и граждан. Он добавил, что понимает, какая обязанность ляжет на него, если депутаты изберут его на должность спикера. Миргалимов считает, что в первую очередь необходимо изменить межбюджетные отношения с федеральным центром. По словам депутата, необходимо сконцентрировать внимание на социальных проблемах. Он добавил, что не понимает, зачем избираются некоторые депутаты. Миргалимов заявил, что многие из них не выступают с инициативами все пять лет работы созыва, словно «молчуны», а один из парламентариев, по словам Миргалимова, сообщил, что избрался для решения личных проблем.

Мухаметшин в своем слове заявил, что выдвижение его кандидатуры он расценивает как «новое доверие» к себе и оценку его работы на этой должности. Он занимал пост спикера в течение 21 года. Мухаметшин заявил, что парламент в своей работе должен учесть все наказы избирателей, полученные в предвыборный период. Ранее сообщалось, что депутатам поступило более шести тысяч обращений. Он рассказал о необходимости заботы о ветеранах войны, укреплении межнационального мира и поддержании властями принципа открытости.

После выступлений кандидатов депутаты решили, как будет происходить голосование: с помощью безымянных карточек для голосования в электронном формате или с помощью бюллетеней в специальных кабинах — по аналогии с выборами парламентариев. 87 членов Госсовета высказались за электронный формат.

За Миргалимова проголосовали 13 человек, против — 81. За Мухаметшина проголосовали 88 человек, против — шесть, воздержались двое членов парламента.