Кадровое цунами: как выборы в Госсовет Татарстана перетасовали чиновников
20 сентября 2019, 15:24
Политика
Photo: Inkazan
На этой неделе республика пережила три волны кадровых изменений: мандаты депутатов республиканского парламента получили три министра и три главы районов, спровоцировав перестановки на местах. Inkazan вспомнил, чем запомнились сменившие место дислокации чиновники.

Сын главы Россреестра в ответе за надои и урожай

Вся жизнь 65-летнего Марата Ахметова была связана с сельским хозяйством. Он окончил Казанский государственный ветеринарный институт, более 15 лет занимал руководящие должности в Балтасинском районе. В 1999 году он занял кресло вице-премьера и министра сельского хозяйства республики. На этом посту Ахметов проработал 20 лет, к концу этого срока оставшись единственным в правительстве человеком команды первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Ахметов запомнился способностью открыто говорить о существующих проблемах, например, низких зарплатах аграриев, внедрять новые технологии и привлекать деньги из федерального центра.

В 2016 году министр попросился в отставку. Тогда же он победил на региональном праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму. Бессменный спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявлял, что Ахметов перейдет в Думу «на 99,9%». Однако после того, как его не выдвинули на должность вице-спикера, он сдал мандат, оставшись на посту министра. Переход на должность вице-спикера Госсовета для Ахметова - понижение. Впрочем, пока Мухаметшин не соберется уходить с поста председателя, должность депутата будет для экс-министра лишь местом для достойной пенсии.

Марат Ахметов (слева) и Марат Зяббаров (справа)
Photo:Бизнес Online

Управление агропромышленным комплексом Татарстана, который считается одним из лучших в России, возьмет на себя 36-летний теперь уже экс-глава Буинского района Марат Зяббаров. По словам собеседника Inkazan, это назначение лоббировал его отец - руководитель Росреестра по РТ Азат Зяббаров. Его сын получил экономическое, юридическое и сельскохозяйственное образование, более 10 лет работал на селе, пока в 2013 году не стал заместителем Ахметова по вопросам социального развития села. Спустя четыре года он получил назначение в Буинский район.

На должности главы муниципалитета Зяббаров старался не выделяться, запомнившись разве что желанием сэкономить на школьном питании. В 2018 году он инициировал переход на единое меню, представленное Департаментом питания и продовольствия, и сказал, что нужно выращивать на территории школ овощи. В 2018 году семья главы района стала одной из самых богатых в Татарстане, заняв второе место после мэра Казани Ильсура Метшина. Зяббаровы заработали 56,1 млн рублей.

Освободившееся кресло руководителя муниципалитета занял 38-летний глава исполкома Буинского района Ранис Камартдинов. Он родился в Буинске, получил образование в Казанском государственном технологическом университете, а также по специальностям «государственное управление» и «юриспруденция». 11 лет Камартдинов работал в земельной кадастровой палате по РТ под руководством Зяббарова-старшего, пока в 2017 году не перешел в команду его сына.

Ранис Камартдинов (слева)
Photo:Бизнес Online

Помощник Минниханова на страже безопасности минземимущества

Депутатский мандат получил 63-летний министр земельных и имущественных отношений Татарстана Азат Хамаев. В 80-х годах прошлого века он начал трудовую деятельность на «Камазе», откуда в 1995 года перешел в Госдуму. С 1999 года Хамаев был депутатом Госсовета, несколько лет возглавлял ОАО «Татхимфармпрепараты». Оба кресла Хамаеву пришлось оставить в 2008 году, когда его назначили замглавы минземимущества. В 2009 году он стал министром.

Если аппаратный вес Ахметова позволяет предположить, что когда-нибудь он сменит Мухаметшина на посту спикера Госсовета, то для Хамаева, в течение 10 лет занимавшего «расстрельную» должность, депутатский мандат является синекурой. Он возглавлял проблемное министерство: жители Татарстана судились с властями из-за высокого имущественного налога, муниципальные унитарные предприятия (МУПы) оставались убыточными, у республики до сих пор нет четких границ.

Азат Хамаев
Photo:Бизнес Online

Новым министром стал Фаниль Аглиуллин – выходец из села Иске-Рязап Спасского района Татарстана. Он окончил Казанский юридический институт МВД России, работал в управлении министерства, отвечая за обеспечение безопасности высших должностных лиц. В 2016 году полковник полиции Аглиуллин возглавил службу безопасности главы республики Рустама Минниханова, до назначения на пост министра был его помощником.

Фаниль Аглиуллин
Photo:Бизнес Online

Кто следит за республиканскими СМИ?

57-летний Айрат Зарипов отучился по специальностям «физик» и «менеджер» и с 1984 года строил партийную карьеру. В 90-х он работал в исполкоме Казани, а в 2002 перешел на должность руководителя пресс-центра, а затем и пресс-службы тогда еще президента Татарстана Минтимера Шаймиева. После скандала с Иреком Муртазиным он старался быть незаметным в информационном поле, а после отставки Шаймиева возглавил Роскомнадзор по РТ. В 2015 году Зарипов перешел в Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Глава республики Рустам Минниханов не раз упоминал агентство в посланиях к Госсовету. Он заявлял, что ведомству необходимо улучшить работу, напоминал об ответственности СМИ и призывал работать с аудиторией в социальных сетях. За прошедшие годы в Татарстане закрылись сотни печатных изданий, «Татмедиа» «проморгало» радиостанцию «Тартиб». В 2018 году под удар попали и электронные издания: депутат Госсовета Артем Прокофьев раскритиковал сайт «Ватаным Татарстан».

Айрат Зарипов
Photo:tatarstan.ru

Несмотря на то, что в пятницу состоялось первое заседание Госсовета шестого созыва, указа о назначении нового главы республиканского агентства не появилось. По сообщениям некоторых татарстанских СМИ, а также собеседника Inkazan, знакомого с ситуацией, это кресло может занять начальник информационно-аналитического управления главы Татарстана Айдар Салимгараев.

Айдар Салимгараев
Photo:tatarstan.ru

Кадровая карусель в районах вокруг Казани

Крупную цепочку кадровых преобразований запустил уход в Госсовет главы Зеленодольского района Александра Тыгина. Он имеет экономическое и юридическое образование, опыт работы в МВД РТ. С 2005 года он работал в Зеленодольском районе, отсутствуя там с 2009 по 2012 годы, был замминистров сначала транспорта, затем экономики. 46-летний чиновник покидает исполнительную власть в «юном» для такого шага возрасте. Впрочем, Зеленодольский район можно назвать одним из наиболее проблемных муниципалитетов. Он смог попасть в федеральные ленты новостей из-за скандала с расселением аварийных домов. Соответствующую программу со всеми ее условиями принял его предшественник Сергей Батин, однако разбираться с последствиями пришлось Тыгину.

Александр Тыгин
Photo:Бизнес Online

Его место досталось Михаилу Афанасьеву – человеку с большой стопкой благодарственных писем от татарстанских властей. 48-летний чиновник закончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана и до 2010 года работал в сфере сельского хозяйства. В 2010 году он возглавил Лаишевский район. Руководитель этой территории по аппаратному весу может сравниться с главами крупных татарстанских городов: здесь базируются крупные компании, ведется масштабное жилищное строительство и находятся дома республиканской элиты, которая назначает на должность главы района «своих людей».

Михаил Афанасьев
Photo:tatarstan.ru

Несмотря на доверие со стороны властей, в муниципалитете не обошлось без скандалов. Жители Орловского сельского поселения обращались к премьер-министру РТ Алексею Песошину после того, как их домам не нашлось места в новом генплане, обвиняя муниципальное руководство в нарушении законодательства. Экоактивисты жаловались на застройку рек. В Лаишевском же районе находится свалка, которая угрожает безопасности Казанского аэропорта.

Для Афанасьева произошедшая ротация - тревожный звонок. Несколько лет назад его предшественник Александр Тимофеев, долгое время пользовавшийся доверием Казанского Кремля, был переведен на должность главы Верхнеуслонского района. Спустя год его задержали за получение взятки и осудили. Громкая история стала посланием нового главы Татарстана Рустама Минниханова руководителям на местах.

Ильдус Зарипов
Photo:Бизнес Online

Однако место Афанасьева занял не чужой для республиканских властей человек Ильдус Зарипов. Он родился в Сабинском районе, с 1992 года работал в Тюлячинском, Заинском районах, а в 2003 перебрался в Казань. В столице Татарстана он руководил ГУП «Татэлектросеть», ОАО «Азимут» и «Татфлот». В 2011 году он оставил компанию не в лучшем финансовом состоянии и возглавил Тюлячинский район. Там разразился скандал с обманом предпринимателей, которым не заплатили за стройматериалы по договорам поставки на строительство объектов по республиканским программам. Они сообщали, что получали гарантии лично от Зарипова.

В свою очередь, Тюлячинский район возглавил Назип Хазипов, до этого в течение 15 лет проработавший на должности замминистра сельского хозяйства Татарстана, отвечая за развитие животноводства. 62-летний чиновник закончил Казанский ветеринарный институт, работал по профессии. С 1992 по 2003 год занимал различные должности в Тюлячинском районе, откуда перешел в минсельхоз. Кто займет его место в министерстве, на данный момент неясно – новоиспеченному министру Зяббарову только предстоит сформировать свою команду.

Назип Хазипов
Photo:Бизнес Online

Двойной обмен – инженера на химика, химика на агрария

Депутатом Госсовета шестого созыва стал теперь уже экс-глава Елабужского района Геннадий Емельянов. «Инженер-механник» по специальности, он работал на предприятиях Нижнекамска и Набережных Челнов. Возглавлял администрации автограда, Зеленодольска, год проработал министром транспорта Татарстана. В 2010 году он возглавил Елабужский район.

Геннадий Емельянов
Photo:городелабуга.рф

За последние годы Емельянов не раз становился участником скандалов. В 2016 году Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по РТ рассматривало дело против него, связанное с нарушением процедуры по выделению земли, впоследствии жители пожаловались на действия Емельянова с земельным фондом в Госдуму. Тогда же СМИ сообщили, что мэр Елабуги построил уже существующий мост. А прокуратура вынесла представление Емельянову за действия районных чиновников в интересах определенных банков. В то же время жители района протестовали против планов по строительству большого полигона ТБО. К людям присоединился депутат Госсовета, совладелец «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев. Этот шаг перерос в конфликт с главой района.

Фарид Мухаметшин (слева) и Рустем Нуриев (справа)
Photo: gossov.tatarstan.ru

На место Емельянова претендует теперь уже бывший руководитель Ютазинского района Татарстана Рустем Нуриев. 50-летний чиновник получил химико-технологическое образование и работал по специальности в родном Альметьевском районе. С 2010 года он работал в Ютазинском районе, с 2011 – возглавлял его. Вотчина Нуриева не раз становилась аутсайдером различных рейтингов: по развитию молодежной политики, социально-экономического развития территорий. Впрочем, Ютазинский район лидировал среди муниципалитетов, завышающих цены на муниципальные услуги, а также подвергся критике премьер-министр РТ Алексея Песошина за задолженность по налогам. Проблемный район достанется начальнику местного управления сельского хозяйства и продовольствия Аязу Шафигуллину.

Аяз Шафигуллин
Photo:Бизнес Online

Директор музея будет следить за люксовым отелем и рыбаками

Депутатом Госсовета Татарстана стал теперь уже экс-глава Спасского района Камиль Нугаев, как и новоявленный руководитель минземимущества, - выходец из села Иске-Рязап. По специальности агроном, Нугаев долгое время работал по профессии. С 1995 года он возглавлял районную администрацию, а с 2006 – сам район. В период с 2000 по 2004 годы ему удавалось совмещать эту работу с должностью депутата регионального парламента.

Пока Нугаев возглавлял район, в Болгаре под кураторством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева возвели пятизвездочный отель «Кол Гали». Рядом с ним планировали построить взлетно-посадочную полосу, однако это так и осталось идеей. Одновременно с этим в муниципалитете обострились социальные проблемы: предприниматели, занимающиеся рыбным промыслом, заявляли о давлении на бизнес и нищенском заработке.

Камиль Нугаев (слева) и Фаргат Мухаметов (справа)
Photo:spasskmr.ru

Пока власти Татарстана говорят о развитии бизнеса и рыбного промысла в республике, предприниматели заявляют о давлении на бизнес, нищенском заработке рыбаков и сосредоточении ресурсов в одних руках. В Спасском районе они вынуждены закупать сырье у соседних областей и бороться с нападками «владельца» водных ресурсов. Район опасен с точки зрения развития экстремистской идеологии: СМИ сообщали, что все чаще в общественно-политическом дискурсе мусульман он позиционируется как исламский центр России.

Не обделенный вниманием как республиканских властей, так и духовных элит район возглавит не имеющий опыта работы в исполнительной власти теперь уже экс-директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Фаргат Мухаметов. Впрочем, его биография не особо отличается от жизненного пути крупных татарстанских чиновников. Мухаметов окончил Казанский сельскохозяйственный институт, после чего 22 года работал по специальности.