Пенсионная реформа: Госдума продлила время для общественной дискуссии
21 июля 2018, 12:06
Политика
Photo: life.ru
Госдума РФ увеличила срок сбора поправок к законопроекту об увеличении пенсионного возраста дабы обеспечить проведение общественной дискуссии. Об этом в четверг сообщил спикер Вячеслав Володин. Эксперт в беседе с Inkazan высказала мнение, что ближайшие 2 месяца на сбор поправок будут «очень интересными».

Законопроект внесли в Госдуму в середине прошлого месяца. В нем прописано, как в стране можно создать условия для повышения пенсий для россиян. Учтено увеличение продолжительности жизни населения, предусмотрели индексацию пенсий каждый год, которая превысит уровень инфляции.

«Единая Россия» намерена поддержать пенсионную реформу. Противниками стали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Во время обсуждения представители всех партий озвучили свою точку зрения. Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев отметил, что в стране сформирован класс работающих пенсионеров: они вынуждены зарабатывать деньги, помимо пенсии. И сейчас власти предложили новый общественный договор.

«Сейчас внесены предложения по сохранению пенсионной системы, далее состоится широкое обсуждение, так как принимать аналогичные решения в одиночку нельзя», - сказал Исаев.

Депутат Андрей Макаров отметил, что законопроект гарантирует пенсии выше уровня инфляции. Без него не удастся решить задачу, поставленную президентом страны об увеличении размера пенсионных выплат. По словам Макарова, многие страны пошли на то, чтобы поднять пенсионный возраст во время кризисов 1998 и 2008 годов, чтобы решить экономические проблемы. Но в России этого не произошло.

"Инициатива рассматривается с точки зрения экономики, повышается продолжительность жизни, значит становится больше пенсионеров. Для государства пенсии являются приоритетом, не правда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача - их увеличить", - добавил Макаров.

Депутат сообщил, что с момента создания Пенсионного фонда дотации из бюджета увеличились с 54 млн до 3,5 триллиона рублей. По мнению Макарова, к 2024 году сумма увеличится до 5 трлн. В результате, придется оттягивать деньги из других социальных сфер, в том числе здравоохранения.

Количество пенсионеров, благодаря росту продолжительности жизни, будет расти. Росстат прогнозирует, что уже через 6 лет для мужчин средняя продолжительность жизни составит 73,4 года, женщин - 82,1 лет. Без реформы на одного пенсионера будет приходится только 2 трудоспособных гражданина. Между тем, в некоторых странах Европы пенсионный возраст еще выше, чем предлагается сделать в России. Причем, в некоторых государствах, например, в Испании, Великобритании и других, он одинаков для обоих полов.

Пакет законопроектов по пенсионной реформе предусматривает проект ратификации конвенции МОТ: пенсионерам гарантируют пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка.

Министр труда РФ Максим Топилин считает, что индексация пенсии составит не менее 7%, а это в два раза превышает темпы инфляции. Таким образом, к 2024 году пенсионеры могут начать получать примерно по 20 тысяч рублей в месяц. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы одобрил законопроект. Однако при условии того, что его доработают. Обязательными требованиями стали программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста, а также препятствование росту безработицы. Кроме того, прозвучало предложение учесть региональную специфику.

Кстати, регионы могут получить до 5 млрд рублей поддержки на дополнительные программы поддержки занятости граждан предпенсионного возраста и повышения их квалификации.

После первого чтения законопроект поступит в парламенты субъектов федерации. Ранее в регионах уже прошли обсуждения реформы, в том числе "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Среди предложений, поступивших в ходе тех дискуссий, прозвучало, например, предложение наказывать бизнесменов, которые не хотят принимать на работу людей старшего возраста. Предлагали даже ввести уголовную ответственность за подобные поступки.

После рассмотрения, состоявшегося 19 июля, Госдума продлила срок приема поправок к законопроекту до 24 сентября вместо 18 августа. Как отметила в беседе с Inkazan вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, состоявшееся в Думе первое чтение – это, фактически, решение лишь о том, что с пенсионной системой страны нужно что-то делать.

«Когда вчера президент высказался на эту тему, он дал понять, что, с одной стороны, он уделяет огромное внимание этой ситуации, поскольку это очень значимая для страны реформа, которая коснется миллионов людей. Президент готов выслушать все точки зрения», - сказала Федорова.

Напомним, что 20 июля Владимир Путин прокомментировал потенциальное повышение пенсионного возраста. По его словам, игнорирование данного вопроса и других проблем в пенсионной системе будет означать то, что «власть надует граждан». При этом ухудшение положения приведет к тому, что «пенсионная система лопнет». Путин заявил, что лично ему не нравится идея повышения пенсионного возраста, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет. Глава государства пообещал рассмотреть все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто «пытается делать себе на этом рекламу». Федорова в беседе с Inkazan заметила, что популистские заявления от тех или иных субъектов, которые пожелают привлечь к себе внимание, вполне ожидаемы.

«Мы подходим к этапу, когда будут обсуждаться возможные поправки. Мнения экспертов, политических субъектов, необходима общественная дискуссия. Сейчас еще рано говорить о том, как будет выглядеть пенсионная реформа», - сказала Федорова. Он добавила, что уже сейчас поправок к законопроекту очень много. Предстоит проверить, публично обсудить, насколько те или иные из них можно реализовать.

«Я думаю, практически все понимают, что старые границы пенсионного возраста, которые были установлены около 60 лет назад, нуждаются в корректировке. Другое дело, что это сложный, многокомпоненный закон, который касается, в том числе, отдельных категорий граждан. И есть категории граждан, для которых не нужны никакие изменения, потому что они нуждаются в особой социальной защите. Базовый принцип – повышение пенсионного возраста, думаю, остается. Но как конкретно это будет выглядеть, какими этапами будет реализовано решение, какими оговорками, пока предсказывать рано», - сказала Федорова.

Эксперт отметила, что пенсионная реформа – это тот закон, который нельзя спустить сверху. По ее мнению, власти во главе с президентом страны понимают это и хотят вовлечь в обсуждение максимально широкий круг людей. «Нас ждут очень интересные 2 месяца», - сказала Федорова.