Госсовет Татарстана отклонил закон об отмене "абонентской платы" за детсады
21 сентября 2017, 18:17
Политика
Photo: inkazan.ru
Госсовет РТ сегодня отклонил законопроект депутата КПРФ Артема Прокофьева об отмене "абонплаты" за детсады. Перед этим в парламенте разгорелась дискуссия. Глава "ТНВ" Ильшат Аминов поинтересовался у автора поправок к закону "Об образовании", зачем он втягивает депутатов в дискуссию.

"Уважаемые депутаты, мы гордимся многими достижениями нашей республики, нашими особенностями. Но в то же время, вот такими особенностями в оплате дошкольных учреждений мы гордиться не можем. Я считаю, что эту ситуацию обязательно надо выправлять", - сказал сегодня Прокофьев.

Депутат от КПРФ предложил освободить родителей от платы за услуги детсада (присмотр и уход), когда ребенок не посещает ДОУ по "уважительной" причине. Это время, когда ребенок болеет, проходит медобледование, находится на санаторно-курортном лечении, 75 дней летних каникул, отпуск или больничный родителей. По словам Прокофьева, список причин можно установить и расширить, если это требуется.

Сейчас родители освобождаются про пропуске от платы лишь за питание ребенка, которое составляет от 13 до 20% от суммы оплаты. Депутат неоднократно говорил, что ему поступало «достаточно» жалоб от родителей на взимание платы за услуги детсада на время непосещения. Прокофьев ссылается на приказ минобрнауки РФ от 2014 года «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования». Он, как раз, и гласит о начислении платы за присмотр и уход по фактическому пребыванию.

По словам Прокофьева, Татарстан — единственный регион в ПФО, где жители платят за услуги детсада, когда их ребенок его не посещает. Под поправками в закон РТ "Об образовании" подписались 5000 жителей республики.

Первым оппонентом Прокофьева стал сегодня глава телерадиокомпании "Татарстан - новый век" Ильшат Аминов.

"Артем Вячеславович, мы с вами на комитете обсуждали: вы прекрасно понимаете, что это не компетенция Госсовета. Тем не менее, вы затягиваете нас в эту дискуссию. Работайте с кабинетом министров, работайте с муниципальными образованиями. Зачем нас втягивать в разбирательство конкретных часов, денег и так далее? Вы - юрист, прекрасно понимаете, что это не наша компетенция. В чем смысл нашей с вами дискуссии, если есть конкретное решение: вот кабинет министров, обращайтесь туда как депутат. И нет вопросов", - сказал Аминов.

"Уважаемый Ильшат Юнусович, этот вопрос не раз обсуждался с кабинетом министров. Более того, ранее комитет по образованию Госсовета тоже поднимал этот вопрос. Но, к сожалению, кабмин игнорирует позицию родителей. И мы можем поправить эту ситуацию сами. И мне странно слышать от вас (я знаю, какой вы активный депутат), "почему нас надо втягивать и разбираться". Надо втягивать и разбираться, потому что мы - депутаты, мы должна реагировать на проблемы наших избирателей", - ответил Прокофьев.

"Артем Вячеславович, у вас квартира приватизирована?" - поинтересовался депутат Николай Рыбушкин, вызвав недоумение Прокофьева, - Я хочу привести для примера провести параллель: вы уезжаете в командировку, отсутствуете месяц, и говорите, что за этот месяц я не буду платить за свет, я отсутствовал по уважительной причине".

Прокофьев заявил, что аргумент единоросса неуместен. Кроме того, он опроверг аргумент о том, что изменение системы оплаты за детсады негативно скажется на зарплате сотрудников ДОУ. Рыбушкин, как и в предыдущем вопросе об изменении в закон о статусе депутатов Госсовета РТ, попытался привлечь к дискуссии прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Однако Мухаметшин пресек его, отметив, что "прокурор - не докладчик", и предложил завершить обсуждение. Прокофьев напомнил, что прокуратура дала отрицательное заключение.

"Я сразу хочу вас предупредить, что, получив эту законодательную инициативу, мы по заключению правовых структур не отклонили, а приняли во внимание, чтобы рассмотреть здесь. Хотя по полномочиям она относится не к нашей инстанции", - сказал Мухаметшин.

Зампред комитета по образованию Анастасия Исаева напомнила, что федеральный закон об организации местного самоуправления отдает полномочия по формированию и взиманию платы за детсады на усмотрение их учредителей. Исключения - тоже удел российского законодательства, инициатива Прокофьева находится за пределами полномочий парламента региона. Аналогичное заключение, по ее словам, дали глава РТ, правовой аппарат Госсовета, прокуратура, минюст, а также депутаты комитетов по образованию и социальной политике.

"По итогам обсуждения, большинство депутатов сошлись во мнении, что, рассматривая вопросы формирования и взимания родительской платы, нельзя сравнивать ситуацию в регионах только по одному параметру. Возможно, требует более многостороннее и детальное изучение вопроса с учетом компенсационных выплат и других аспектов", - сказала Исаева. Она добавила, что в других регионах вопрос решили учредители, а не местные законодатели.

Спикер Госсовета РТ предложил отклонить законодательную инициативу, при этом предложив кабинету министров региона повторно рассмотреть ее. Мухаметшин отметил, что беспокойство автора законопроекта ему понятно.

"Я изучал этот вопрос в ряде субъектов РФ, и на ссылку коллеги Прокофьева, что во многих этот вопрос решен, скажу: не везде. Утверждение о том, что 13 субъектов приняли закон, не соотвествует действительности. Ни в одном этого нет. Это полномочия исполнительной власти субъекта. Пожалуста, будьте аккуратнее. Я действительно изучал, встречался с министрами образования ряда субъектов, получил документ из Башкортостана. Думаю, что кабинет министров по нашему поручению еще раз посмотрит эти вопросы", - сказал Мухаметшин после того, как депутаты проголосовали за отколоние законопроекта.

Напомним, что вчера в Казани состоялся митинг в поддержку отмены нынешней системы за детсады. Казанский исполком сначала отказал организаторам митинга, сославшись, что они не указали причину проведения мероприятия. Представители КПРФ обратились в суд, который частично удовлетворил иск. В итоге, площадку предоставили у мусороперерабатывающего завода ООО «ПЖКХ» на улице Васильченко. Освещения там не было, поэтому организаторы выстроили по кругу автомобили со включенными фарами. Кроме того, буквально в ста метрах проходит железная дорога, и товарные поезда, проходящие каждые 15 минут, своим грохотом заглушали реплики спикеров. Всё это дополнял сильный запах от стоящего рядом завода.

Сегодня в Госсовете РТ депутат Госдумы России от КПРФ Юрий Синельщиков выступил с критикой действий казанских властей по поводу выбора площадки для митинга.