Inkazan
Следком РТ просят проверить подсчет на выборах
21 сентября, 18:25
Политика
Следком РТ просят проверить подсчет на выборах
Фото: скриншот видео
Профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, социолог Искандер Ясавеев заподозрил фальсификацию итогов голосования на одном из казанских избирательных участков и попросил руководителя следкома по Татарстану Валерия Липского провести проверку. Текст обращения он выложил в Facebook.

Ясавеев был членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса на участке № 59 и обнаружил несколько странностей при подсчете голосов.

Так, по данным Ясавеева, в протоколе должно быть указано как минимум три голоса за «Яблоко»: на этом участке партию поддержали сам социолог, член УИК № 59 с правом решающего голоса Артур Гиматдинов, полномочия которого были досрочно прекращены вечером 18 сентября, и наблюдатель-«яблочник» Артем Байдин. Однако в документе указано лишь два голоса.

«Мы рассуждали, зачем у „Яблока“ украли голоса. Предположили, что это некая месть нам с Артемом Байдиным, независимым наблюдателям от „Яблока“. Может быть, хотели нас таким образом унизить или задеть. В социологии есть понятие „непреднамеренное последствие“, то есть своими действиями они продемонстрировали, что результаты голосования сфальсифицированы», — рассказал в беседе с корреспондентом Inkazan Ясавеев.

По его словам, при подсчете были допущены грубейшие нарушения. Каждый раз, когда член комиссии с ПСГ пытался подойти к столу с бюллетенями, его оттесняли двое-трое мужчин. В какой-то момент его прижали к окну. Ясавеев предполагает, что среди бюллетеней, которые попали в стопку за «Единую Россию», могли быть голоса за другие партии. Удостовериться в правильности подсчета ему не дали.

Ясавеев также считает, что должно быть больше голосов не только у «Яблока», но и у КПРФ. Периодически пожилые люди на участке спрашивали, где в бюллетени находится эта партия, а молодежь сверялась со списками «Умного голосования», которое поддержало именно коммуниста.

О возможных фальсификациях говорит и расхождение подсчетов количества бюллетеней, отметил социолог. Если в первые два дня данные наблюдателя, Ясавеева и членов УИК совпадали, то на третий день у комиссии появились 100 «лишних» голосов.

Кроме того, были случаи, когда люди обнаруживали, что за них уже кто-то расписался в книге избирателей.

В своем обращении к Липскому Ясавеев просит провести проверку по ситуации с голосами за «Яблоко» и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Сюжеты:
Эксклюзив