Решения принимаются обоснованно: что ждет Иннополис после ухода Акимова из кабмина?
22 января , 14:19
Политика
Photo: tatarstan.ru
В новый состав правительства России не вошел вице-премьер Максим Акимов, курировавший цифровизацию экономики и уделявший большое внимание Университету Иннополиса. Inkazan вспомнил, как чиновник повлиял на деятельность вуза, и спросил у экспертов, что может измениться для IT-университета в связи с его уходом.

49-летний Акимов родился в Калужской области, получил историческое образование и работал школьным учителем. В 90-х он работал в частных структурах, откуда перешел в департамент экономики и промышленности Калужской области. Акимов был региональным министром экономического развития, возглавлял Калугу, был заместителем губернатора.

В 2012-м он вошел в Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России. Акимов несколько раз претендовал на пост главы минэкономразвития страны — в 2013-м и после ухода Алексея Улюкаева в 2016-м. В сентябре 2017-го он рассматривался в качестве кандидата на пост главы Нижегородской области — его занял Глеб Никитин. Два года назад Акимова назначили вице-премьером при Дмитрии Медведеве.

Максим Акимов и Рустам Минниханов
Photo:tatarstan.ru

В сферу его ответственности входили связь, цифровизация экономики и транспорт. Он продвигал проекты строительства высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань, к которому скептически относился министр финансов Антон Силуанов, а также скоростной платной трассы между Москвой и столицей Татарстана.

В феврале прошлого года Акимов приехал на коллегию минцифры Татарстана в Иннополис, где встретился со студентами и осмотрел город с главой республики Рустамом Миннихановым. Тогда был поднят вопрос о создании в вузе военной кафедры, что невозможно без участия правительства в управлении учреждением. Акимов заявил, что бюджет России может начать финансировать университет — первый транш был получен в декабре 2019-го.

В мае 2019 года Акимов стал председателем наблюдательного совета вуза. В его состав вошел и министр цифрового развития России Константин Носков. Трансформацию министерства связи в министерство цифрового развития предложил Акимов — в то же время на должность главы новой структуры рассматривался Носков.

(слева направо) Рустам Минниханов, Максим Акимов, Роман Шайхутдинов
Photo:tatarstan.ru

В июне это спровоцировало кадровые перестановки в правительстве Татарстана. Роман Шайхутдинов покинул пост министра цифрового развития, оставшись в кресле регионального вице-премьера, курирующего развития Иннополиса. Вуз стал основной площадкой подготовки кадров для реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Шайхутдинова должен реализовывать этот проект во взаимодействии с правительством России.

Тот Наблюдательный совет, который сегодня сформирован, функционирует очень продуктивно. Это выражается в результатах деятельности университета. По поводу смены состава Набсовета, я думаю, члены Набсовета соберутся, примут коллегиальное решение, исходя из стоящих задач. Это, в первую очередь, участие в развитии образовательной деятельности, которую университет сегодня ведет, <…> второе — это участие в реализации национального проекта «Цифровая экономика». Университет сегодня является центром компетенции робототехники. И победа в конкурсе за право реализации проекта по образованию, исследовательского центра в области распределенного реестра, ряд других проектов, которые предстоят в этом году. Я думаю, что в начале Набсовета соответствующие решения будут приниматься. <…> Набсовет проходил в конце прошлого года. Все основные решения, определяющие необходимость для университета действовать в этом году, приняты. Сейчас стоит задача наметить план по участию в проектах на этот год, поскольку изменение состава проектов привязано в том числе к корректировке бюджета — в зависимости от результатов реализации проектов в 2019 году. Я думаю, что, наверное, Наблюдательный совет соберется в ближайшее время, в первом квартале,— вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов.

В новый состав правительства Акимов не вошел. Однако, в отличие от федерального министра связи Николая Никифорова, который после отставки ушел в никуда, РБК со ссылкой на собственные источники сообщало, что Акимову предложили должность губернатора его родной Калужской области.

Максим Акимов
Photo:tatarstan.ru

По данным издания, предполагалось совершить трансферт власти: 21 января сенатор Совета Федерации от Калужской области Юрий Волков досрочно сложил полномочия в связи с переходом на новую работу. Планировалось, что это место займет губернатор Анатолий Артамонов, на чей пост назначат Акимова. Однако, как сообщает РБК со ссылкой на собеседника из окружения чиновника, он отказался от предложения, согласившись возглавить «Почту России».

Место бывшего вице-премьера в новом составе правительства занял Алексей Оверчук, сообщают СМИ. До этого он работал заместителем нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина в Федеральной налоговой службе. Как новый вице-премьер будет выстраивать работу с Иннополисом — неизвестно.

Решения такого уровня принимаются обоснованно. Им предшествуют исследования, экспертизы, обоснования, согласования. Они не принимаются единолично руководителем на фоне собственных пристрастий. Причем эти решения обычно требуют согласования со стороны большого количества департаментов, министерств. И чем крупнее решения, тем их больше. Роль конкретного чиновника тут не очень велика. Вряд ли в развитие Иннограда средства вкладывались исключительно по прихоти того или иного вице-премьера. Поэтому, несмотря на смену персоналий, развитие будет продолжаться. И те планы, которые были приняты, будут выполняться, стратегии, которые были утверждены, будут выполняться, проекты будут продолжаться,аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Алексей Оверчук
Photo:nalog.ru

Иннополис был проектом выходца из Татарстана Никифорова — город заложили в его бытность министром связи. После его ухода с должности, несмотря на постоянное проживание в Москве, компании экс-чиновника работают в IT-городе. Пришедший ему на смену Носков игнорировал самый молодой город России, не посещая проводимые там мероприятия. Республика нашла мощного лоббиста в лице Акимова.

А что касается планов будущего развития, допустим, через пять лет, на перспективу от пять до 15 лет и так далее, то тут, конечно, большую роль будут играть те руководители, которые назначены сегодня,аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

И если Казанский Кремль акцентирует внимание на то, что у Минниханова и Мишустина «по-деловому теплые отношения», то об отношениях Татарстана с Оверчуком ничего неизвестно. В Федеральной налоговой службе, помимо цифровизации, он курировал международный обмен и валютный контроль, налаживая контакты с другими странами.

Максут Шадаев
Photo:company.rt.ru

В то же время новым министром цифрового развития России стал Максут Шадаев. До этого он занимал должность вице-президента «Ростелекома» и его дочерней структуры АО «РТ Лабс», развивающей портал госуслуг. Еще раньше работал в правительстве Московской области, администрации президента, Госдуме и минсвязи.

Это ситуация, когда руководить отраслью приходит специалист из отрасли. Причем с хорошим знанием цифровых технологий. А предыдущий руководитель (Носков — Inkazan) был аналитиком — руководителем Аналитического центра при правительстве России до этого. Может быть, отрасль получит определенный инновационный импульс. Как правило, руководители отраслевые более склонны к инновациям, инвестированию в отрасли. Меньше, может быть, — к контролю и какой-то отдаче от отрасли. Они, как правило, больше концентрируют свое внимание на будущем, на достижении будущих больших результатов. Я бы сказал, что это позитивный результат для отрасли,— аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил «Коммерсанту», что причиной смены министра и вице-премьера могли стать трудности в реализации нацпроекта «Цифровая экономика», в том числе неосвоенные деньги и задержка в согласовании документов. Участие в этом нацпроекте было стратегически важным для Иннополиса и стало возможным во многом благодаря вниманию Акимова к университету.