Главные события уходящей недели: будущее Казани, скандалы и линейки Шрёдингера
22 августа 2020, 19:00
Политика
Фото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится рядом крупных проектов, которые в перспективе могут изменить облик столицы Татарстана, скандальными историями с семьей погорельцев и убийством барана, а также вопросом со школьными линейками, что заставил понервничать родителей.

Городская инфраструктура: будущее Казанки, новые дороги и запрет «наливаек»

На этой неделе главе Татарстана Рустаму Минниханову представили проект стратегии развития набережной Казанки, рассчитанный до 2030 года. Он предусматривает создание 12 новых парков и 150 пешеходных и маршрутов. Все они должны войти в состав национального городского парка — как любят в Татарстане, такая территория может стать первой в России.

С одной стороны, разрабатываемая два года концепция учитывает интересы граждан — для этого проводились встречи, собирались предложения. С другой стороны, она повлияет на интересы застройщиков. Курировала создание стратегии помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. И сможет ли она установить контакт с городскими властями — вопрос открытый.

В Казани найдут новое место для «Тюбетей Tower»

Начать реализацию стратегии планируют с создания веломаршрутов, что должно частично решить проблемы велосипедистов. На этой неделе они пожаловались, что городская инфраструктура не приспособлена для их нужд. Впрочем, казанские власти заранее пообещали построить для них 75 км велодорожек неизвестно когда.

Жители соципотечного ЖК «Салават Купере» и Залесного продолжают жаловаться на огромные пробки и переполненный общественный транспорт. Строительство обещанной им дороги-дублера Горьковского шоссе движется медленно, но верно — для нее снесут дома и дачи. Будет ли она соединена с М-7, а значит, полезна для горожан, пока неясно.

На реорганизацию движения в центре Казани потратят сотни миллионов рублей

В то время как жители отдаленных территорий не первый год ждут решения своих проблем, казанские власти планируют потратить более 300 млн рублей на реорганизацию движения в центре города — расширение и реконструкцию улиц и сетей. Впрочем, маловероятно, что это решит насущную проблему затопления улиц после хоть сколько-то сильного дождя.

Казань закупила 18 новых трамваев. Пока не совсем ясно, чем они отличаются от старых, которые запомнились тем, что часто горели. Казанцев, впрочем, больше волнует, когда общественный транспорт начнет нормально ходить в вечернее время. Эта проблема еще не решена, а горожане уже смотрят дальше, мечтая ездить на беспилотных такси. Пока их мечты не сбываются.

В Казани на дорогах начали устанавливать блоки

Жителей Казани ждет еще ряд изменений, которые изменят облик города и привычный уклад жизни. Это строительство полностью халяльного торгового центра, возможные отсрочка экореабилитации Лебяжьих озер и запрет на купание в Голубых озерах. Горожанам показали световую инсталляцию на набережной Кабана. Но заметили ее не все.

В районах ситуация куда печальней: челнинцы не дождались больших автобусов, получив «Газели». Зато депутаты Госсовета сделали исключение для «наливаек» в автограде — если по всей республике запретят продавать алкоголь в помещениях жилых домов менее 50 квадратных метров, то в Челнах минимальная площадь увеличена до 100 квадратов.

Депутаты Госсовета сделали исключение для «наливаек» в Челнах

16 августа сотни жителей поселков Лаишевского района выстроились вдоль трассы, протестуя против нового варианта маршрута платной дороги из Москвы в Казань. В отличие от первоначального варианта, дорога пройдет в непосредственной близости от их домов. При этом федеральные проекты по закону общественным обсуждениям не подлежат.

С жителями встретился министр транспорта республики Ленар Сафин, сотрудники проектной организации. Активисты сообщают, что с ними в контакте находится глава Лаишевского района Ильдус Зарипов. К окончательному итогу стороны еще не пришли. ГК «Автодор» обещала принять решение о варианте трассировки до 1 ноября, хотя тендеры на строительство дороги уже объявлены.

Компания «Автодор-Инвест» объявила тендер на проектировку скоростной дороги Казань-Екатеринбург, которая должна стать логическим продолжением трассы Москва-Казань. За 114,75 млн рублей подрядчику нужно представить три вариант соединения городов кратчайшим путем. Вопрос, будет ли новая трасса платной, еще не решен. Построить ее планируют к 2023 году.

Скандалы: погорельцы-«цыгане» и убийство барана

На этой неделе один из пользователей Twitter сообщил, что в хибаре в центре Казани живет семья погорельцев из Зеленодольска с шестью детьми, которые побираются и нуждаются в еде. Впоследствии выяснилось, что дом семьи действительно сгорел, но в Аракчино. Историей заинтересовались прокуратура и детский омбудсмен Гузель Удачина.

Пьяный дед и шестеро детей: как живут погорельцы в центре Казани

Корреспондент Inkazan побывал в гостях у семьи, где его встретил пьяный дед и дети в обносках. Пока власти хранили молчание, на ситуацию обратили внимание благотворители. В итоге мэрия Казани заявила: мать детей планируют лишить родительских прав — она пьет алкоголь при детях и заставляет их попрошайничать, объясняя это «нормальным образом жизни для цыган».

Мать многодетной семьи погорельцев из казанской хибары хотят лишить родительских прав

Жители Набережных Челнов пожаловались в соцсетях, что сотрудники кафе «Самарканд» в ТЦ «Апельсин» зарезали барана на глазах у прохожих. Директор заведения Отабек Пулотов опроверг, что забой проводился при всех, заявив, что убил животное, чтобы раздать мясо нуждающимся. Следом высказалось его руководство, сообщив, что 23-летний директор «не учел тонкости» ситуации, признал вину и сожалеет. Кафе закрыли на санобработку, на Пулотова завели административное дело.

Такие действия наносят ущерб образу ислама – религиовед о жертвенном баране в Челнах

Духовное управление мусульман Татарстана шокировавшую людей ситуацию комментировать не стало. Исламовед Арслан Садриев заявил Inkazan, что подобные действия «наносят ущерб образу ислама». Он же напомнил: согласно существующим канонам, нельзя убивать барана даже на глазах другого животного. Мусульманский общественный деятель Рустам Батров также согласился, что «возмущения жителей вполне уместны», напомнив, что «нужно соблюдать общие правила».

Возмущения жителей вполне уместны – Батров о жертвенном баране в челнинском кафе

Школьные линейки: быть или не быть

В минувший понедельник казанские власти сделали противоречивое заявление. Руководитель городского управления образования Ирек Ризванов сообщил, что линейки 1 сентября проведут в традиционном формате с учетом требований Роспотребнадзора. Мэр Казани Ильсур Метшин объявил об их отмене. В пресс-службе мэрии пояснили: вопрос еще решается.

Перед тысячами родителей встал вопрос: к чему готовиться 1 сентября. В регуправлении Роспотребнадзора сообщили, что ничего не отменяли, а затем призвали провести линейки для первоклассников и выпускников. Окончательное решение должно принять минобразования Татарстана, которое предложило провести линейки на улице.

В Набережных Челнах вопрос уже решен: праздничное мероприятие пройдет на улице и только для учеников первых и 11-х классов. Нужно ли покупать цветы и готовиться к линейкам школьникам Казани, станет известно на следующей неделе.

Школьные линейки в Казани на 1 сентября: быть или не быть?

Неопределенность с линейками — не единственная проблема для родителей и учеников. С 1 сентября в школах будут действовать особые нормы. Например, школьников с признаками болезни не допустят к занятиям, как и учителей без прививок.

Новые санитарные правила: что ждет школьников и учителей

Дети в классах могут не носить маски, на сотрудников учебных заведений это послабление не распространяется. Помимо прочего, школам придется закупить целый арсенал средств защиты от коронавируса. Родители уже начали жаловаться, что данная статья расходов прибавилась к традиционным поборам на закупку рабочих тетрадей.

Родители как спонсоры: кто должен закупать термометры и дезсредства для школ?