Путин одобрил новую программу борьбы с онкологией
23 июля 2018, 20:33
Политика
Photo: top.st
Президент РФ Владимир Путин одобрил новую программу борьбы с онкологией в России. Ее разработали более 60 ведущих профессоров – онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков и других, сообщает Interfax.

Так, по словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в первичном звене программы будет сформирована «тотальная настороженность через онкоскрининги». Будут сформированы межрайонные абмулаторно-онкологические центры, которые позволят в течение двух недель поставить диагноз. В случае, если возникнет подозрение на онкозаболевание, результаты передадут в специальные референс-центры, которые будут работать по морфологии, иммунногистохимии, МРТ и КТ.

Скворцова также отметила, что в рамках программы уже создано 77 клинических рекомендаций, а внутри них – 940 моделей лечения пациентов. «Мы не просто прописали это все, мы все сделали с точки зрения международных кодов с абсолютно понятным распределением препаратов внутри каждой группы», - отметила она.

Благодаря программе Минздрав России рассчитывает к 2024 году добиться снижения смертности от рака до уровня европейского или даже ниже. «Мы пока отстаем в выявляемости, они выявляют намного больше и на ранних стадиях. И летальность у них ниже, у нас 22,5%, у них - 17%», - отметила Скворцова.