Итоги дня: Балтусова об Арских казармах, иск к ПСО «Казань» и доходы МВД
24 мая 2019, 18:12
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Балтусова о сносе Арских казарм

Помощник главы РТ Олеся Балтусова, курирующая сохранение исторического наследия, на своей странице в Facebook прокомментировала снос Арских казарм, который начался еще в 2015 году и завершился накануне. Горожане выступали за сохранение зданий, в том числе собрали 1,5 тысячи подписей под обращением к главе РТ Рустаму Минниханову.

В посте Балтусова заявила, что написала пять докладных руководству с целью остановить уничтожение зданий — она действовала так, потому что считает, что других вариантов сохранения наследия нет. Она написала, что «битвы» с девелопером — на месте Октябрьского городка новый жилой комплекс строит компания «Унистрой» — были проиграны.

Помощник главы РТ добавила, что такой исход ситуации она прогнозировала еще восемь лет назад. Вчера комитет по охране объектов культурного наследия РТ заявил, что дома не были внесены в список охраняемых объектов по решению минкульта РТ еще в 2016 году. В этом году ведомство приняло решение «об отсутствии основания» для изменения решения.

Сегодня Inkazan вспомнил, какими были утраченные дома в Октябрьском городке.

Photo:Inkazan

ПСО «Казань» и Госжилфонд

Сегодня стало известно, что Арбитражный суд РТ обязал ПСО «Казань» выплатить Госжилфонду при главе РТ 873 млн рублей по контракту, связанному со строительством домов в соципотечном ЖК «Салават Купере». Изначально сумма требований превышала 1 млрд, однако компания депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина вернула часть суммы.

Выплату остальной части долга ПСО прострочило, сославшись на то, что исполком Казани не передал компании деньги. Суд счел эти доводы несостоятельными и встал на сторону Госжилфонда. Решение можно обжаловать в течение месяца.

В августе прошлого года Госжилфонд отстранил ПСО от строительства ряда объектов в «Салават купере». Компания срывала сроки работ, а после того, как к достройке подключились другие подрядчики, выяснилось, что стены в двух домах уже оштукатурены, а электропроводка ещё не проложена.

Photo:Inkazan

Доходы МВД

Согласно данным декларации о доходах за 2018 год, глава МВД РТ Артем Хохорин за этот период заработал 3,1 млн рублей. В его собственности нет недвижимости и транспортных средств, однако в пользовании находится квартира 151,6 кв. м, а также жилой дом с земельным участком, которые принадлежат его жене. Она в прошлом году заработала 154 тысячи рублей.

Заместитель министра МВД Аркадий Гостев задекларировал за 2018 год самый большой доход среди сотрудников ведомства — 38 млн рублей. Сам он объяснил столь высокий заработок единовременной социальной выплатой на жилье. Ранее Гостев говорил, что в России упал уровень жизни полицейских из-за инфляции и неиндексации зарплат.

Photo:Inkazan

ВСМ и облигации

В Российской академии наук (РАН) заявили, что российский участок высокоскоростной трассы «Евразия», в частности — ВСМ «Москва-Казань» — можно можно построить выпустив гособлигации, так как государство стратегически заинтересовано в существовании этой транспортной артерии. Об этом сообщает ТАСС.

«По нашей оценке, стоимость проекта строительства высокоскоростной магистрали составляет от $200 млрд до $300 млрд в целом. … Такой проект, который гарантируется государством, может развиваться просто за счет выпуска облигаций», — пояснил глава РАН Александр Сергеев.

Сроки начала строительства ВСМ неоднократно переносились, в том числе из-за того, что президент РФ Владимир Путин поручил проверить эффективность прокладки ВСМ. Окончательное решение о том, будут ли строить магистраль, еще не принято.

Photo:Inkazan

Россия и 6G

Сегодня стало известно, что Россия приступила к исследованиям, касающимся внедрения технологии 6G. Об этом рассказал Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ «5G & IoT». Он добавил, что во всем мире подобные исследования начнутся только в 2020 году.

В то же время страна готовится к массовому запуску сетей 5G. Предполагается, что это удастся сделать к 2021–2023 годам.

Photo:Inkazan