Inkazan
В Татарстане Владимира Соловьева подозревают в совращении несовершеннолетней
24 декабря 2020, 09:36
Политика
В Татарстане Владимира Соловьева подозревают в совращении несовершеннолетней
Фото: Inkazan
В Татарстане бывшего первого заместителя министра промышленности и торговли республики Владимир Соловьев подозревают в развратных действиях в отношении несовершеннолетней. Однако изначально следователи изучали факты коррупции во Всероссийском научно-исследовательском институте расходометрии, который он возглавил.

Институт Соловьев возглавил в 2010 году. Через год после этого в Казани открылось частное ООО «ПТЦ Внедрение», его возглавил сын экс-замглавы минпромторга РТ. Еще через некоторое время организация запатентовала прибор для измерения плотности жидкостей в трубе, его можно купить примерно за 2,5 миллиона рублей, пишет «Бизнес Онлайн».

За восемь лет частная фирма Ильи Соловьева продала устройств на 42 миллиона рублей. Однако следователи предположили, что прибор могли разработать в государственном институте, который возглавил Соловьев-старший. Последнего вызвали на допрос для дачи показали и забрали у него телефон. Там в одном из мессенджеров нашли откровенную переписку с 15-летней девушкой.

В дальнейшем Соловьева поставили на прослушку. Выяснилось, что он несколько раз в неделю созванивается с несовершеннолетней девушкой. Телефон экс-чиновника прослушивали не менее месяца, в результате его задержали 14 декабря. За несколько недель до этого он покинул должность директора института.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье о развратных действиях в отношении лица, которому нет 16 лет. Также Соловьева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Уже экс-директор института дал признательные показания по обоим уголовным делам. Суд отправил Соловьева под домашний арест до 15 февраля.

Экс-глава института расходометрии родился в Казани и окончил Казанский авиационный институт (КАИ). В 1985 году Соловьев стал инструктором Приволжского райкома КПСС города, а через несколько месяцев — инструктором казанского горкома партии. Еще через два года занял пост второго секретаря Кировского райкома.

В 1989 году Соловьев дорос до должности главы администрации Кировского района Казани. Проработав там десять лет, ушел в бизнес. В 2005 году стал заместителем министра экономики и промышленности Татарстана, в 2007 году — первым замглавы министерства промышленности и торговли РТ. Ведомство покинул в 2010 году.