ПАСЕ проголосовала за возвращение России: депутаты оспорили полномочия РФ
25 июня 2019, 12:12
Политика
Photo: coe.int
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за возвращение российской делегации к работе. Соответствующую резолюцию они приняли во время заседания ПАСЕ, пишет РБК.

Всего за возвращение России проголосовали 118 депутатов, 62 оказались против. Еще десять депутатов решили воздержаться от голосования. Помимо России, право на подачу заявления об участии в июньской сессии ассамблеи получила Босния и Герцеговина. Обе страны смогут принять участие в работе ассамблеи и проголосовать за нового генерального секретаря организации.

Вице-спикер Государственной Думы России Петр Толстой заявил, что российская делегация ПАСЕ подаст заявку на подтверждение полномочий во вторник, 25 июня, пишет ТАСС. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем аккаунте Facebook написал, что возвращение России к работе в ПАСЕ является «полное пренебрежение к нормам международного права».

Позже депутаты ассамблеи решили оспорить полномочия российской делегации, сообщило РИА «Новости». В скором времени появится доклад об ограничении полномочий, а голосование пройдет в среду, 26 июня. Если документ будет принят, то полномочия России будут ограничены. Также депутаты обсудят кандидатуру Леонида Слуцкого в качестве вице-спикера ассамблеи.

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и других основных прав. В дальнейшем организация продлевала срок действий санкций. Летом 2017 года Россия решила приостановить выплаты в бюджет Совета Европы.

Глава комитета министров Совета Европы Тимо Сойни в начале 2019 года в ответ на вопрос о России заявил, что все страны, состоящие в организации, должны платить членские взносы. Позже пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген рассказал, что российская сторона за последние годы не выплатила около €60 миллионов.