Итоги дня: татарский в Госсовете РТ, Феофан о "Матильде", Путин и дольщики
25 октября 2017, 18:00
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин сообщил о том, что на завтрашней сессии Госсовета поднимут тему "языкового" вопроса в республике. "Однозначно могу сказать, что без комментариев я это не оставлю. Мы найдем какую-то форму", - сказал он. Родители школ №170 и №64 сообщили Inkazan, что им предлагают выбрать учебный план изучения татарского языка. Существуют 3 варианта плана: стандартная российская программа, углубленное изучение русского и математики и углубленное изучение татарского. В соцсетях распространили заявление, в котором родители призывают выбрать первый вариант.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил Inkazan, что не планирует смотреть фильм Алексея Учителя "Матильда", вокруг которого развернулась бурная дискуссия, доходящая до угроз и акций протеста. Глава РПЦ в Татарстане, высказавшись против картины, осудил и проявления экстремизма со стороны противников фильма. "Я считаю, что нет необходимости прикасаться к тому, что может быть неприятно для моего нравственного состояния", - сказал Феофан.

Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны рассмотреть вопрос об отказе от участия граждан в долевом строительстве жилых зданий. Предполагается, что данный вариант заменит проектное финансирование, в котором будут участвовать банки. Работать над этим вопросом будут члены правительства и депутаты Госдумы РФ. На данный момент проблемы с процессом строительства имеют дольщики 72 регионов - всего в списке проблемных объектов значится 830 домов. Из них 29 находятся в Татарстане, жилье ждут 6 тысяч человек.

Telegram-канал "Аппаратная" сообщил, что Аппарат главы РТ рекомендовал госорганам завести каналы в Telegram, а "Татмедиа" - создать разнопрофильные каналы, в том числе с критическим контентом. Плюс - собственный канал департамента внутренней политики, повестку которого будет определять Александр Терентьев.

В Татарстане начнут создание промпарка "Зеленодольск" - соответствующий тендер разместило на сайте госзакупок Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ. Победитель конкурса определится 13 ноября. Там будут базироваться три сельскохозяйственных комплекса и заводы. О создании промышленной площадки стало известно в августе 2016 года. Город вошел в список моногородов, которые получат на эти цели средства из федерального бюджета. Инвестиции — более 1 миллиарда.

Начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов получил административный штраф за нарушения при организации Сабантуя в Париже - на эти цели было потрачено порядка 19 миллионов рублей, однако конкурс перед заключением контракта на организацию праздника не проводили. Изначально антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении главы исполкома Дениса Калинкина, но соглашение с организатором мероприятия подписал Абзалов.

Татарстанских чиновников начали учить лидерству по американской программе. "Курс прорывного лидерства" для республиканских чиновников в Сан-Франциско открыл глава РТ Рустам Минниханов. По его словам, это "не дань моде, а необходимость", так как сегодня особенно важно быть в курсе мировых трендов, новых и самых современных веяний, иметь возможность применить новшества у себя в республике.

Сегодня СМИ сообщили, что стадион "Казань Арена" в ноябре 2017 года могут переименовать в "Казань-ТАИФ-Арену" - переговоры о выкупе названия стадиона находятся в финальной стадии. По оценкам экспертов переименование стадиона принесет в казну казанского "Рубина" до 150 миллионов рублей в год - наполнение бюджета "Рубина" для соответствия финансовому fair-play. Однако отмечается, что на время проведения чемпионата мира 2018 года "Казань Арена" не сможет носить свое новое название.

В России завершилась программа субсидирования ипотеки, когда ее можно было получить под 12% годовых. Замглавы департамента финансовой политики минфина РФ Сергей Платонов напомнил о субсидировании ипотеки под 6% для отдельных категорий граждан, например, молодых семей. Сейчас еще не понятно какие банки будут выдавать подобные займы, а также какой объем финансирования понадобится выделить из бюджета страны.