Волынец: «Наши учителя не падают с неба»
25 декабря 2020, 17:38
Политика
Фото: Inkazan
В школах нередко возникают конфликты между учеником и учителем. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец в ходе прямого эфира на YouTube ответила на вопрос, на чьей она стороне.

«Все хотят видеть на месте учителя Мэри Поппинс, святого человека, который должен быть педагогом с заглавной буквы. Наверное, так и должно быть. Другой вопрос, что наши учителя не падают с неба. Это обыкновенные люди, это часть нашего общества. Это такие же люди, как и мы, которые просто выполняют сейчас эту работу», — сказала она. Волынец добавила, что это не означает, что педагогом может быть кто угодно, и что он может делать что угодно. По ее словам, учитель — это призвание.

Волынец заявила, что там, где есть дети, всегда будет недопонимание. В то же время негативные факты всегда распространяются быстрее, чем позитивные. Волынец считает, что учителям сегодня очень сложно, и призвала родителей относиться к этому с пониманием.

«Если вы позволяете себе дома, уважаемые родители, негативно выражаться об учителе при ребенке, если вы позволяете себе его оскорблять, унижать, критиковать, то какого отношения со стороны ребенка вы ожидаете к этому человеку?», — задалась вопросом Волынец. Она заявила, что учителя не могут воспитывать детей, не пользуясь уважением. Она добавила, что если ученик не уважает учителя, то в дальнейшем он может потерять уважение к родителям.

Уполномоченный призвала родителей обсуждать учителей без участия детей. «Я не говорю о том, что вседозволенность у учителя, я не говорю о том, что вседозволенность у родителя, я также не говорю о том, что вседозволенность у ребенка», — сказала она.

Сюжеты:
Эксклюзив