Inkazan
Шайхутдинов: «Иннополисов должно быть несколько»
27 июля, 10:17
Политика
Шайхутдинов: «Иннополисов должно быть несколько»
Фото: Inkazan
Вице-премьер Татарстана, курирующий развитие Иннополиса, Роман Шайхутдинов в ходе прямого эфира рассказал, сколько человек живет в IT-городе и заявил, что такие центры должны появляться в крупных российских агломерациях.

«И город, сегодня, отметив совсем недавно свое шестилетие, уже сконцентрировал чуть более 5 тысяч жителей. Постоянно они находятся, ежедневно в городе. Это люди высоких технологий, но не только. Это и педагоги, и врачи, работники сферы обслуживания, общественного питания, водители — все те, кто обеспечивает функционирование», — сказал Шайхутдинов.

По словам вице-премьера, в городе находятся 823 студента и 953 ребенка. В июне этого года мэр Иннополис Руслан Шагалеев заявлял, что на постоянной основе в поселении проживает более 4 тысяч жителей. Еще 1,3 тысячи человек ежедневно приезжают в город на работу. В ближайшие 5 лет население планируют увеличить до 30 тысяч человек.

По данным на начало 2019 года, в городе проживали 3,5 тысячи человек, к его концу официальная статистика выросла до 4,5 тысячи жителей. В декабре того же года Шайхутдинов заявлял, что ежегодно Иннополис покидает 5% населения. Он объяснил это тем, что населенный пункт подходит не всем людям.

Он заявил, что «Иннополисов должно быть несколько» — они могли бы появляться в каждой агломерации, население которых превысило 1 млн рублей. Шайхутдинов считает, что такие центры помогают диверсифицировать экономику и предлагает специалистам, которые хотели бы уехать на Запад, возможность для реализации в своей стране.

Сюжеты:
Эксклюзив