Inkazan
Тревожная неделя в Татарстане: от алкомаркетов до «азинских гопников»
27 ноября 2020, 20:00
Политика
Тревожная неделя в Татарстане: от алкомаркетов до «азинских гопников»
Фото: pixabay.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам угрозой, которая нависла над алкомаркетами в жилых домах, тревожными новостями с «Нэфис Косметикс» и противостоянием жителей с «Газпромом», а также возмутившими казанцев «азинскими гопниками».

Алкоголь остается в домах

Депутаты Госсовета не первый месяц борются с торговлей алкоголем в помещениях жилых домов. Битву с «наливайками» парламентарии выиграли, но часть из них решили пойти дальше и потребовали запретить алкомаркеты. Впрочем, единодушия в этом вопросе не возникло, а значит магазины со спиртным останутся на своих местах — на первых этажах многоквартирных домов.

Прошедшее в четверг заседание Госсовета запомнилось не только этим: в скором времени татарстанцев ждут изменения в избирательном процессе, а вот прямых выборов мэра Казани не будет — от этих планов в очередной раз отказались. Сам город пока тоже останется без статуса столицы Татарстана — парламентарии еще подумают, а нужен ли он вообще.

Помимо прочего, Госсовет наконец принял бюджет Татарстана на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Как и ожидалось, дефицитный. Впрочем, такая же судьба постигла федеральную казну. Парламентарии озаботились и тем, что не все льготы доходят до предпринимателей республики и попросили провести соответствующую ревизию.

«Растут как поганки»: Госсовет не стал запрещать продажу алкоголя в жилых домах

Угроза «Нефис Косметикс» и борьба с «Газпромом»

В минувший понедельник СМИ со ссылкой на Святослава Титова, который представился сотрудником «Нэфис Косметикс», сообщили, что завод работает на старом оборудовании фактически не износ. Мужчина не исключил, что это может привести ко взрыву, после которого «центра города не будет». В среду на предприятии произошло короткое замыкание, а тот же Титов сообщил о выбросе водорода, который «Нэфис Косметикс» якобы скрывает.

Еще до Универсиады люди массово жаловались на выбросы — завод сообщил, что решил проблему. Кстати, МУП «Водоканал» не в первый раз через суд добился от предприятия выплат за сброс химии в городскую канализацию. Совет директоров «Нэфис Косметикс» возглавляет один из богатейших депутатов Госдумы от Татарстана Ирек Богуславский. Кстати, власти Казани еще пять лет назад решили вывести предприятия из центра города. Дальше решения дело не пошло.

«Центра города не будет»: казанец рассказал о работе «Нэфис Косметикс»

Новый виток противостояния разворачивается между горожанами и еще одной крупной компанией — «Газпромом». Еще в 2015 году он через суд потребовал снести десятки домов в Салмачах из-за того, что они стоят близко от газопровода. Разразился скандал, в который вмешался даже президент России Владимир Путин, в 2017-м заявивший, что сносить дома несправедливо.

Годы прошли, «Газпром» снова потребовал сноса домов, на этот раз в СНТ «Промстройматериалы». Постройки стояли полвека, но компания обратила внимание на то, что они находятся близко к охранной зоне газопровода, только сейчас. Порой «Газпром» идет на уступки не только после слов Путина: в 2016-м компания всего за «неделю-десять дней» перенесла газопровод с участка, где потом возвели Болгарскую исламскую академию.

«Газпром» потребовал снести дома жителей Казани

«Азинские гопники»

На этой неделе читателей Inkazan больше всего интересовала новость о народном возмущении поведением подростков. Пользователи соцсетей пожаловались, что молодые люди, которых они окрестили «азинскими гопниками», с наступлением холодов начали тусоваться в торговых центрах. По словам других посетителей, такие собрания сопровождаются криками, матом и мусором. Мнения пользователей разошлись: одни предложили сдать подростков полиции, другие — подать им положительный пример.

В Казани «азинские гопники» атаковали фудкорт одного из торговых центров