Ливада: мое задержание - это еще один плевок в сторону дольщиков
29 марта 2017, 11:28
Политика
Татьяна Ренкова
Анатолий Ливада прокомментировал журналистам свое задержание. Он назвал его "еще одним плевком в сторону дольщиков". Сегодня Советский райсуд отправил Ливаду в СИЗО до 13 мая.

Ливада рассказал, что проблемы начались с 2012 года, когда 90% дольщиков начали покупать квартиры по ипотеке. Раньше жилье приобретали малые предприятия, фирмы и физлица на собственные деньги.

"2013 год показал, что экономика у нас нездоровая. Когда мы в "Сбербанке", "Спурт" банке, ВТБ брали справки, то возврат по ипотеке составлял 40%. Я лично написал письмо президенту (Рустаму Минниханову - Inkazan), в котором просил помочь нам финансами, выделив через банк "Ак барс" возвратные кредиты 1 млрд рублей на "Ипподром" (ЖК "Симфония" - Inkazan) и 1 млрд рублей на "МЧС". Письма дошли до президента. Он направил их в министерство строительства. Министерство строительства их проигнорировало. Минфин давал добро на получение кредитов", - рассказал Ливада.

Гендиректор "ФОНа" заявил, что уголовное дело и задержание связало ему руки и не дают решать проблемы дольщиков. Более того, если его признают виновным, то, говорит Ливада, у "ФОНа" конфискую землю под строительство.

"Например, проект "МЧС". Если мне сейчас дадут срок, то у меня конфискуют земли, дольщики останутся на улице", - сказал Ливада. По его словам, есть структуры, которые готовы помочь компании деньгами. "Я уже говорил, это Новогород, это Москва. Сегодня проблемы с деньгами нет, сегодня мы только запачканы", - сказал Ливада.

По его словам, нужно либо ему, либо "кому-то из правительства" найти возможность обратиться к главе "Сбербанка" Герману Грефу и найти механизм по финансированию строительства.

"Это что же такое твориться? У "Сувара" ("Сувар девелопмент" - Inkazan) то же самое. Забран директор "Сувара", финансовый директор "Сувара". Все подрядчики, которых я знаю, звонят мне, спрашивают, что может случиться. Им нужно забрать деньги. Надо достраивать объекты. Это полный саботаж!" - сказал Ливада.

Генеральный директор ГК "ФОН" стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере - ч.4 ст.159 УК РФ. Задержали его 27 марта.