Inkazan
Политолог: «Татарстан не хотел бы быть частью какого-то субъекта»
29 апреля, 18:19
Политика
Политолог: «Татарстан не хотел бы быть частью какого-то субъекта»
Фото: Inkazan
Политолог Алексей Мартынов заявил Inkazan, что идея об объединении ряда российских регионов целесообразна с точки зрения экономики и административного деления страны. Однако у нее есть свои минусы.

«Я, например, сторонник укрупнения регионов. Но есть аргументы, которые до сих пор не позволяли это сделать. В том числе фактор национальных республик, особенно в Татарстане ярко выражена эта история: Татарстан не хотел бы быть частью какого-то субъекта, хотел бы сохранить свою субъектность. В общественном мнении, по крайне мере, так. Руководство страны очень бережно относится к этим вещам, очень осторожно», — сказал Мартынов.

На этой неделе вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что стране не нужно 85 регионов, поэтому некоторые из них можно было бы объединить. Последний раз этот процесс происходил в первом десятилетии этого века, когда число субъектов сократили с 89 до 85. С тех пор о продолжении этого опыта заявляли не раз, однако конкретных решений принято не было.

«Сейчас в эту дискуссию включился Марат Хуснуллин, опытный управленец. Не знаю, чем очередная активизация дискуссии закончится», — заявил Мартынов. В 2020 году была предпринята попытка объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, однако это не поддержали жители последнего субъекта. Согласно законодательству, объединение регионов возможно после проведения референдумов в регионах.

Эксперт: «Если Татарстан и Башкирию объединят, это еще куда ни шло»

Сюжеты:
Эксклюзив