Минтимер Шаймиев отказался комментировать решение вопроса изучения нацязыка
29 ноября 2017, 12:31
Политика
Photo: rucompromat.com
Сегодня на сессии Госсовета РТ прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что татарский язык в школах республики будет изучаться на добровольной основе 2 часа в неделю. Государственный советник и первый президент Татарстана не стал комментировать это решение, сообщают Idel.Реалии.

Сегодня спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что в регион поступило письмо от министра Ольги Васильевой и призвал ускорить замену образовательной программы и наладку образовательного процесса. Нафиков заявил, что теперь татарский язык дети будут учить с письменного согласия родителей в объеме до 2 часов в неделю.

Шаймиев не стал комментировать журналистам решение федерального центра. "Татарский язык надо сделать привлекательным", - сказал он и закончил общение с представителями прессы.

В конце октября он предложил ничего не менять в преподавании школьникам нацязыка до конца учебного года. Новые стандарты, по его словам, следует разработать до конца лета будущего года. Шаймиев сообщил, что уверен в том, что решение вопроса будет найдено, так как представители республики "всегда умели договариваться".

Он заявил, что вмешиваться, а тем более политизировать учебный процесс в течение года - "аморально". "Сейчас что-то менять - это просто невозможно. 25 лет работали, и вдруг в середине учебного года взяться за разрушение. Что случилось или случиться за несколько дней?" - сказал Шаймиев.