Итоги дня: Путин и Васильева о нацязыках, требование распустить "Татмедиа"
31 августа 2017, 17:59
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору до 30 ноября проверить, каким образом регионы страны соблюдают закон "об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик". Кроме того, они должны проследить, чтобы в школах изучение нацязыков происходило только на добровольной основе, по выбору родителей.

В то же время министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что ей поступили жалобы на принуждение к изучению национальных языков в ряде республик России. Васильева считает "не совсем правильным" незнание уроженцами и жителями Башкирии или Татарстана национального языка. По ее словам, его изучение не нарушает права каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения, если оно не препятствует сдаче экзаменов и поступлению в вузы.

Сегодня татарстанские журналисты направили письмо в адрес главы РТ Рустама Минниханова с требованием "защитить" их от "Татмедиа" или вовсе закрыть агентство. В нем отмечается, что "наиболее талантливые и читаемые авторы перестали сотрудничать с изданиями, учредителем которых является указанная организация". Обращение подписали Рабит Батулла, Марсель Галиев, Зульфат Хаким, Радиф Гаташ, Фандас Сафиуллин, Ильсияр Иксанова и другие.

Сегодня Арбитражный суд республики Татарстан принял решение признать банкротом ЗАО "ФОН". В отношении него открыли конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Ранее Верховный суд РТ решил оставить под стражей главу компании Анатолия Ливаду, которого арестовали в конце марта 2017 года. В отношении него возбуждено 5 уголовных дел связанных с хищением средств дольщиков Казани и выводом активов.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев заявил Inkazan, что Центробанк, в отличии от "ФКБ "Открытие", не стал спасать татарстанские банки, которые за последние несколько месяцев остались без лицензии, потому что они не были системообразующими, и в их работе выявили нарушения норм банковской деятельности. О том, что ЦБ решил санировать банк "Открытие", занимавший по объему активов 8 место в России, стало известно 29 августа. В июле-августе из банка вывели более 500 млрд рублей - около 20% от активов.

Заместитель директора по благоустройству московского парка Фили Антон Фомин сообщил Inkazan, что парковка для посетителей парков Казани, где проходят крупные даже по московским меркам мероприятия, не роскошь, а необходимость. В августе мероприятие в обновленном Горкинско-Ометьевском лесу посетило 20 тысяч человек. Из-за дефицита парковочных мест машины заполонили паркинг Республиканской инфекционной больницы и окрестности. В результате, образовались большие пробки.

Сегодня Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала двух выходцев из Азии, планировавших совершить 1 сентября теракты в Москве и Московской области. Сотрудники спецслужбы установили, что один из них должен был напасть на людей, используя холодное оружие. Второй подозреваемый должен был взорвать себя в толпе, что позже и подтвердил.

Власти Татарстана намерены потратить более 230 миллионов рублей на установку 1,25 км шумозащитного экрана в Казани. Установка пройдет в рамках постановления Кабинета министров Татарстана от 28 июня 2017 года. Тогда в подпрограмму "Строительство, реконструкция автомобильных дорог и мостовых сооружений" включили соответствующую позицию.