Inkazan
Татарстанцы смогут увидеть лунное затмение. Но не полностью
9 июня, 14:54
Наука
Татарстанцы смогут увидеть лунное затмение. Но не полностью
Фото: Pixabay
В четверг, 10 июня, в 13.40 по московскому времени произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Об этом рассказал профессор Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев, сообщила пресс-служба вуза.

Завтра Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду лишь его тонкий край. Жители Татарстана смогут увидеть только частную фазу кольцеобразного затмения: Луна закроет диск Солнца примерно на 20%. Начать наблюдение можно около двух часов дня.

Для этого обязательно нужно не забывать о средствах для защиты глаз. Если есть возможность увидеть затмение при помощи оптических приборов, то нельзя забывать про специальные термостойкие фильтры. Если наблюдать за космическим явлениям приходится невооруженным глазом, то нужно взять затемненное стекло либо очки с очень темными стеклами.

Нефедьев также напомнил, что для наблюдения затмения необходима ясная погода. Если небо затянут тучи, увидеть ничего будет нельзя. Кольцеобразная фаза солнечного затмения будет видна в Канаде, в провинции Онтарио, в Гренландии, на Северном полюсе, в Якутии и на Чукотке. Затмение начнется в Северной Америке и закончится на нашем Дальнем Востоке.